Молдовагаз "вынужден" просить помощи у государства для оплаты газа, поставляемого Газпромом

Ilie Gulca
17/08/2022
Președintele Consiliului de Administrație al Moldovagaz, Vadim Ceban. Foto: SA Moldovagaz

SA Moldovagaz заявляет, что "вынуждена" вновь обратиться к Правительству за поддержкой либо в форме прямой государственной помощи, либо путем погашения исторических долгов Termoelectrica SA для покрытия разницы между тарифами, утвержденными Национальным агентством по регулированию энергетики (НАРЭ), и тарифами, запрашиваемыми молдавско-российской компанией.

Вадим Чебан, председатель совета директоров Молдовагаз, сообщил, что Молдовагаз обратилась в Газпром "с просьбой продлить срок оплаты августовских платежей до конца четвертого квартала".

"К моему сожалению, Постановление НАРЭ от 04 августа 2022 года не позволяет Молдовагаз выполнять свои контрактные обязательства, напрямую влияет на финансовую жизнеспособность и эффективную работу предприятия, а также ставит под угрозу бесперебойные поставки природного газа", - написал он в посте, опубликованном на его странице в Facebook.

"В период январь-июль 2022 года тарифные отклонения составили 954 млн. леев. Более того, в августе они составят около 409 млн. леев, а в сентябре - около 623 млн. леев. Эти долги, составляющие более 2 млрд. леев, неизбежно будут включены в тариф на газ, оплачиваемый потребителями", - отмечает глава Moldovagaz.
 

Вадим Чебан утверждает, что задержка контрактных платежей также увеличивает сумму долга перед "Газпромом", которая "и так уже достаточно велика, и ставит под угрозу отношения между поставщиком газа и АО "Молдовагаз"".

Напомним, 4 августа НАРЭ повысила тариф на газ на 24% с 18,62 леев до 23 леев за кубический метр. Молдовагаз потребовал пересмотра тарифов в сжатые сроки, заявив, что в августе цены на газ на международных биржах достигнут $1.460 за 1.000 кубометров.

Цена покупки газа у "Газпрома" рассчитывается на основе формул, которые отличаются в теплое время года от холодного периода. С апреля по сентябрь 70% цены основано на рыночных котировках и 30% на цене смеси нефтепродуктов.

С октября по март формула меняется: 70% цены зависит от цены смеси нефтепродуктов и 30% от спотовых (на сутки вперед) цен на газ на международных рынках.

Ilie Gulca
17/08/2022



Follow us on Telegram

Комментарии