«Мы  вам не противники»: перестрелка между Владиславом Грибинча и Вероникой Дрэгэлин по поводу предполагаемых связей Татьяны Рэдукану с олигархами Шором и Платоном

Ilie Gulca
20/05/2024
Veronica Dragalin și Vladislav Gribincea. Colaj: CIJM

Владислав Грибинча, директор программы Правосудия в Центре юридических ресурсов Молдовы (CRJM), неправительственной организации, заверяет главу Антикоррупционной Прокуратуры Веронику Дрэгэлин, что он и его коллеги не являются её противниками в борьбе с коррупцией после споров вокруг предполагаемых связей члена Комиссии Pre-vetting  и Vetting  Татьяны Радукану с Вячеславом Платоном и Иланом Шором. Владислав Грибинча утверждает, что «процесс оценки должен продолжаться, а честные прокуроры не должны ничего бояться».

«Мы все видим первые обнадеживающие результаты оценки. Этот процесс должен продолжаться, независимо от предпочтений того или иного института или лица. Честные прокуроры не должны ничего бояться», — написал Владислав Грибинча на своей странице в Facebook, отметив Веронику Дрэгэлин.

«Дискуссии в социальных сетях только подрывают процесс оценивания. Я уверен, что другие государственные институты и Комиссия Vetting и Pre-vetting будут внимательно и добросовестно рассматривать представленные вами доказательства. Я всегда был на связи для любых разъяснений».

 

Пост Владислава Грибинча является реакцией на другой пост Вероники Дрэгэлин, в котором последняя отвергает обвинения, связанные с критикой Центра юридических ресурсов Молдовы в отношении письма о предполагаемых отношениях между Татьяной Рэдукану, с одной стороны, и олигархи Вячеслав Платон и Илан Шор.

«CRJM утверждает, что я ввела общественность в заблуждение, ссылаясь на решение ВСМ от 15.04.2014. Это решение упоминается в письме с ссылкой (страница 3, примечание 5). Если юрист прочитает следующие предложения в письме, он увидит решение ВСМ от 07.10.2014 (страница 4, примечание 9) и поймет, что второй раз ВСМ отклонил то же ходатайство о снятии иммунитета, что привело к прекращению дела против бывшего судьи Аурелиу Коленко».

14 мая Центр юридических ресурсов Молдовы опубликовал обращение, в котором указал, что обвинения в адрес Татьяны Рэдукану направлены на «блокировку антикоррупционными прокурорами оценки их неподкупности, реформы, с которой Вероника Дрэгэлин  не согласна, что она заявляла публично».

«Возбуждение антикоррупционными прокурорами уголовного дела в отношении члена Комиссии Vetting также незаконно. Согласно закону, это исключительная компетенция генерального прокурора, и возбуждение уголовного преследования может произойти только с согласия Комиссии», — говорится в заявлении Центра юридических ресурсов Молдовы. «Предварительная проверка публичной информации якобы установила, что основные гипотезы, выдвинутые главой Антикоррупционной Прокуратуры, не подтверждаются. Г-жа Рэдукану голосовала за снятие иммунитета судьи Коленко и не претендовала на должность главы ВСМ».

14 мая 2024 года Татьяна Рэдукану объявила о своей отставке из Комиссий Pre-vetting и  Vetting, проверяющих неподкупность судей и прокуроров. Отставка была объявлена через несколько часов после того, как на портале, ранее продвигавшем  олигарха Владимира Плахотнюка, появилось письмо главы Антикоррупционной Прокуратуры Вероники Дрэгэлин.

Письмо было подписано утром 14 мая 2024 года и адресовано лицам, не прошедшим предварительную оценку . Согласно этому письму, 30 апреля 2024 года Антикоррупционная Прокуратура начала уголовный процесс и подозревает Татьяну Рэдукану в коррупции, злоупотреблении властью и связях с Вячеславом Платоном и Иланом Шором.

Ilie Gulca
20/05/2024




Textele de pe pagina web a Centrului de Investigații Jurnalistice www.anticoruptie.md sunt realizate de jurnaliști, cu respectarea normelor deontologice și sunt protejate de dreptul de autor. Preluarea textelor știrilor și a investigațiilor jurnalistice se realizează în limita maximă de 500 de semne. În mod obligatoriu, în cazul paginilor web (portaluri, agenții, instituţii media sau bloguri) trebuie indicat şi linkul direct la articolul preluat de pe www.anticoruptie.md în primul alineat, iar în cazul posturilor de radio și TV – se citează obligatoriu sursa.

Preluarea integrală a textelor se poate realiza doar în condiţiile unui acord prealabil semnat cu Centrul de Investigații Jurnalistice.



Follow us on Telegram

Комментарии