"Надо подождать десять дней". Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну о повышении тарифа на газ и компенсациях

Ilie Gulca
11/01/2022
Ministrul Infrastructurii și Dezvoltării Regionale, Andrei Spînu

Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну заявил во вторник, что Moldovagaz рассматривает вариант дополнительного повышения тарифа на природный газ. По его словам, повышение тарифов может быть разрешено только в случае сохранения тенденции роста цен на европейском рынке.

"Закупочная цена на газ на февраль будет установлена в соответствии с январской ценой. Сейчас у нас $646 за 1 000 кубометров, если темпы снижения цены на европейском рынке будут такими же, как в первые дни января, то на январь у нас будет гораздо более дешевая закупочная цена - $500-550 за 1 000 кубометров", - подсчитал министр Андрей Спыну на пресс-конференции, посвященной энергетической ситуации.  

По словам чиновника, через десять дней, 20 января, будет принято решение о необходимости повышения тарифа и его размере.

Что касается государственной поддержки граждан, чиновник сообщил, что в бюджете на 2022 год, на холодный период года, был утвержден пакет в размере более 1,6 млрд. леев для поддержки населения для увеличения счетов, который не был потрачен.

Кроме того, он сообщил, что Республика Молдова получила от ЕС поддержку в размере 60 млн евро и, в случае необходимости, воспользуется этими деньгами.

В настоящее время населению выплачена компенсация за ноябрь и идет выплата за декабрь.

В декабре 2021 года закупочная цена природного газа для Молдовы составляла $550 за 1 000 кубометров, а в ноябре - $450.

Согласно контракту, подписанному 30 октября между Moldovagaz и Газпромом, как сообщает российское издание "Коммерсант", формула расчета цены является гибридной, основанной на спотовых котировках на нефтепродукты и ценах на одном из газовых хабов, с соотношением 70% к 30% в пользу нефтепродуктов.

Ilie Gulca
11/01/2022



Follow us on Telegram

Комментарии