Наталья Гаврилица попросила Вадима Красносельского предоставить информацию о мощности Кучурганской электростанции

Ilie Gulca
20/10/2021
Premierul Natalia Gavrilița și liderul de facto de la Tiraspol, Vadim Krasnoselski

Премьер-министр Наталья Гаврилица во вторник запросила у лидера Тирасполя Вадима Красносельского информацию о поставках электроэнергии через Кучурганскую Термоэлектростанцию в условиях сокращения объемов газа, поставляемого "Молдовагазом", и о существующих запасах угля.

В свою очередь, Вадим Красносельский заверил, что Кучурганская термоэлектростанция выполнит все свои договорные обязательства по продолжению поставок электроэнергии на правую сторону Днестра.

В то же время, они обсудили альтернативные сценарии газоснабжения домохозяйств и предприятий, а также возможность приобретения мазута или других видов топлива.

Наталья Гаврилица и Вадим Красносельский также рассмотрели текущие темы диалога и подчеркнули важность встречи в формате "5+2" для приднестровского урегулирования.

Фактический министр иностранных дел Тирасполя Виталий Игнатьев заявил после встречи политических представителей в понедельник в офисе ОБСЕ в Кишиневе, что молдавские власти, вместо того чтобы обсуждать "транспортный кризис", ситуацию, возникшую из-за запрета на въезд автомобилей с приднестровскими номерными знаками в международное движение, попросили Приднестровье обратиться к России по газовому вопросу.

"Я не знаю, почему молдавская сторона сразу попросила нас обратиться к России по газовому вопросу. Где автотранспорт и протокольные решения, а где газовый вопрос?" - сказал Игнатьев.

Одной из проблем, поднятых в ходе переговоров между Кишиневом и "Газпромом", является вопрос о долгах Тирасполя. Тирасполь не платит за потребляемый газ, а весь долг в размере более 7 миллиардов долларов США приходится на "Молдовагаз". Согласно отчету российского концерна за сентябрь 2018 года, долг "Молдовагаз" перед "Газпромом" составлял более 6 млрд долларов.

Более 90% этой задолженности составляет долг SAD Tiraspoltransgaz перед "Газпромом". 

Напомним, Молдавагаз законтрактовал у российского гиганта "Газпром" 54 миллиона кубометров природного газа на октябрь этого года, что составляет 67% от 80 миллионов кубометров, необходимых потребителям на правом берегу Днестра.

"В результате, с 1 октября суточное потребление природного газа в стране стало превышать объемы, поставляемые "Газпромом". Недостаток импорта газа покрывается за счет запасов газа в магистральных газопроводах Республики Молдова, что приводит к снижению давления в газотранспортной системе Moldovatransgaz SRL", - сообщили в Moldovagaz.

Следовательно, Молдова обязана найти дополнительные источники для решения этой проблемы.
 

Ilie Gulca
20/10/2021



Become a Patron!

Комментарии