Назначение судей Дорела Мустяцэ и Геннадия Плэмэдялэ в Высшую судебную палату Василе Боля охарактеризовал возвращенным долгом партии PAS

Ilie Gulca
05/11/2021
Magistrații Dorel Musteață și Ghenadie Plămădeală

Временный председатель Высшего совета магистратуры Дорел Мустяцэ и магистрат Кишиневского суда сектора Буюкань Геннадия Плэмэдялэ в четверг были переведены в Высшую судебную палату (ВСП). Оппозиция обвинила Партию PAS в том, что она отплатила Мустяцэ за его услуги в борьбе с отстраненным от должности генеральным прокурором Александру Стояногло.

Кандидатура Дорела Мустяцэ получила 52 голоса от депутатов PAS. Семь членов парламентского Комитета по назначениям и иммунитетам проголосовали за кандидатуру Мустяцэ. Следует отметить, что этот комитет не поддержал кандидатуры Геннадия Плэмэдялэ и Оксаны Робу, но обе они были поставлены на голосование в ходе пленарного заседания законодательного органа.

Дорел Мустяцэ является членом Высшего совета магистратуры с 2017 года и занимает временную должность с июня 2021 года. Он работает судьей в Суде Анений Ной, но в 2017 году в порядке перевода был назначен судьей в Суд в Кишиневе.

В августе 2020 года Национальное управление по обеспечению неподкупности (ANI) вынесло заключение в отношении Дорела Мустяцэ за предполагаемое нарушение правового режима несовместимости. Он одновременно занимал должность члена ВСМ и члена Совета Национального института юстиции.

В своей декларации об имуществе и личных интересах на 2020 год Мустяцэ указал зарплату в размере 397.465 леев. Он владеет девятью сельскохозяйственными участками, двумя внеполосными и одним внутриполосным участком. Под недвижимостью он задекларировал дом площадью 90 квадратных метров и квартиру площадью 101 квадратный метр.

Мустяцэ указал два автомобиля - Toyota, купленную в 2017 году за 8.200 евро, и Mazda, купленную в 2016 году за 16.000 евро.

Депутат Блока коммунистов и социалистов Василе Боля обвинил PAS в "использовании" Мустяцэ для смещения руководства Генеральной прокуратуры. "Вы пытаетесь вернуть долги некоторых людей, занимая определенные должности", - сказал он о голосах, отданных Мустzцэ. 

В свою очередь, кандидатура Генадие Плэмэдялэ в ВСП получила 53 голоса от депутатов PAS и два голоса от Блока коммунистов и социалистов.

На заседании Комитета по юридическим вопросам, назначениям и иммунитетам кандидатура Геннадия Плэмэдялэ не была утверждена. Депутаты PAS заявили, что у них есть сомнения в том, каким образом Плэмэдялэ приобрел свое имущество.

В своей декларации об имуществе и интересах за 2020 год Плэмэдялэ заявил о годовой зарплате в размере 276.472 леев и двух пожертвованиях, одно на сумму 5.000 евро, другое - почти 15.000 леев. Он также указал три сельскохозяйственных угодья, четыре вневидовых и одно внутривидовое.

В разделе недвижимости Плэмэдялэ задекларировал дом площадью 131 кв. м, гараж и квартиру площадью 69 кв. м, полученные по дарственной. У Геннадия Плэмэдялэ есть два автомобиля - BMW 2009 года выпуска, купленный в 2015 году за 24.000 евро, и BMW 2013 года выпуска, купленный в 2019 году за 140.000 леев.

Ilie Gulca
05/11/2021



Follow us on Telegram

Комментарии