Новые условия въезда в Республику Молдова: Предъявление сертификата о вакцинации против Covid-19, независимо от страны прибытия

Irina Odobescu
17/01/2022
Foto: Poliția de frontieră via Facebook

Лица, которые собираются пересечь государственную границу на пути въезда в Республику Молдова, начиная с понедельника, 17 января, должны будут предъявить один из следующих документов: сертификат о вакцинации, тест RT-PCR, быстрый тест на антиген, подтверждающее медицинское заключение в случае лиц, переболевших COVID-19, сертификат о наличии антител. Ограничения вводятся независимо от того, из какой страны прибыл путешественник.

Лица, не имеющие ни одного из вышеупомянутых документов, обязаны соблюдать 14-дневный карантинный режим. Они должны заполнить электронную эпидемиологическую форму и соблюдать 14-дневный карантинный режим по заявленному адресу.

Тест ПЦР или отрицательный тест должен быть проведен за 72 часа до посадки на рейс или въезда в страну, а тест на антиген - за 48 часов. Подтверждающее медицинское заключение о том, что человек перенес COVID-19, действительно с 15-го дня по 180-й день (6 месяцев).

В случае несовершеннолетних в возрасте до 14 лет, эпидемиологическую карту заполняет законный представитель или сопровождающее лицо. Режим карантина может быть прерван после 7-го дня, если человек сделает тест COVID-19 PCR или тест быстрой диагностики Ag SARS CoV-2 и результат будет подтвержден как отрицательный.

Власти установили перечень исключений. Карантину не подлежат: 1. дети до 12 лет; 2. учащиеся/студенты до 18 лет, сдающие экзамены, посещающие учебные заведения в Республике Молдова или за рубежом; 3. экипажи и персонал транспортных служб; 4. лица, путешествующие по состоянию здоровья; 5. Трансграничные работники; 6. Лица, следующие транзитом, и лица, вызванные судами/правоприменительными органами Республики Молдова.

Число активных случаев заражения новым коронавирусом составляет 10 988 по всей стране. Уровень вакцинации в стране составляет 30%, в общей сложности введена 1 839 531 доза вакцины.

Напомним, Чрезвычайная национальная комиссия по общественному здравоохранению продлила чрезвычайное положение в области общественного здравоохранения на всей территории Республики Молдова до 15 марта.

Irina Odobescu
17/01/2022



Follow us on Telegram

Комментарии