Обратный отсчет времени до поставок газа: План Б властей и предупреждения экспертов

Anticoruptie.md
30/09/2022
Sursă: ANRE

С 1 октября Молдова должна будет платить 1050 долларов за тысячу кубометров газа по сравнению с 1880 долларами в настоящее время. Это при условии, что "Газпром" не прекратит поставки газа. Вице-премьер Андрей Шпину объявил, что власти подготовили план поставок B в связи с неопределенной ситуацией с поставками. С другой стороны, эксперты Комитета единства и благосостояния утверждают, что контракт, подписанный в 2021 году, был плохим с самого начала и может сделать Молдову беднее более чем на 1 млрд долларов.

Вице-премьер Андрей Спину пояснил, что альтернативный план правительства предусматривает закупку мазута для "Термоэлектрики", увеличение запасов газа и получение газа с международного рынка.

"Мы ожидаем, что "Газпром" будет соблюдать контракт, подписанный с "МолдоваГазом". Учитывая мировой газовый кризис и тот факт, что Газпром до сегодняшнего дня не подтвердил непрерывность поставок, правительство готовит несколько сценариев для снижения этих рисков. Что мы делаем: покупаем мазут для Termoelectrica; увеличиваем запасы газа; принимаем меры по снижению потребления; Energocom готовится к закупке газа на рынке; другие меры согласно утвержденному правительством плану подготовки к отопительному сезону", - написал Спыну на своей странице в социальной сети.

С другой стороны, Комитет единства и благосостояния заявил на пресс-конференции, организованной IPN, что договор, подписанный 29 октября 2021 года, вызывает много вопросов и наносит ущерб Республике Молдова, особенно в плане поставок в приднестровский регион. Эксперты говорят, что приложение предусматривает принятие на себя долгов за потребление в сепаратистском регионе на сумму около 1,14 млрд. долл.

"Согласно договору, получается, что если потребители на левом берегу Днестра не оплачивают вовремя свои счета, то "Молдовагаз" является организацией, ответственной за погашение долгов. "Принятая молдавскими властями поправка в новом контракте к статье 85 закона об акционерных обществах, вступившая в силу с 01.01.2021, обязывает представителя "Газпрома" в Совете директоров покинуть помещение во время подписания или согласования договора о поставке природного газа между SA Moldovagaz и "Тираспольтрансгаз", что дает руководству "Газпрома" алиби и освобождение от любой ответственности за долги, накопленные отколовшимся регионом. Эта же поправка определяет объемы и конкретные условия соглашения, срок действия которого истекает в октябре 2022 года. Согласно поправке, принятой представителем правительства на переговорах 2021 года, у Молдовы есть действующее соглашение с "Газпромом" только до конца октября 2022 года", - заявили члены Комитета.

Галина Бостан, директор Центра анализа и предотвращения коррупции, отметила, что на последней странице приложения к контракту с "Газпромом" стоит подпись некой Е. Бурмистровой - имя, которое также входит в Совет наблюдателей "Молдовагаз". Если это один и тот же человек, то это конфликт интересов, и, согласно Закону о добросовестности, этот контракт должен быть признан недействительным.


"Хотя мы солидарны со всеми гражданами Республики Молдова, мы не можем согласиться с аргументом центральных властей о возможности гуманитарного кризиса на левом берегу Днестра, если "Молдовагаз" прекратит поставки природного газа на левый берег Днестра, если не получит авансовые платежи за это потребление. Этот аргумент является ложным и не соответствует правилам рыночной экономики, тем более что конечные потребители на правой стороне Днестра платят за природный газ в 30 раз больше. Беглый анализ доходов, собранных отколовшимся регионом на оккупированных территориях за последний год, показывает, что он в состоянии выполнить свои платежные обязательства без особых усилий. Таким образом, из накопленного долга в $1,14 млрд. за потребление газа вычитаем доходы, полученные от экспорта проката ММЗ в размере около $500 млн, $180 млн - экспорт МГРЭС, $100 млн - других компаний промышленного сектора, плюс потребление населения по справедливой цене", - заявили члены КЕБ.

Напомним, с 1 октября потребители будут платить 29,26 лея за кубометр, что на 6,27 лея больше, чем в сентябре, и примерно на 70 бань меньше, чем требовал "Молдовагаз".

23 сентября НАРЭ утвердила следующие регулируемые цены на природный газ (без учета НДС):

- ввод в газотранспортные сети - 24 716 леев/1000 м3;
- для выхода из газотранспортных сетей - 24 914 леев/1000 м3;
- для выхода из распределительных сетей природного газа высокого давления - 25 175 леев/1000 м3;
- для отходящих распределительных сетей природного газа среднего давления - 25 493 лея/1000 м3;
- для выхода из распределительных сетей природного газа низкого давления - 27 103 леев/1000 м3.

Anticoruptie.md
30/09/2022



Follow us on Telegram

Комментарии