Один из самых эффективных препаратов в борьбе с Ковид-19 поступил в аптеки Республики Молдова. Почему Molnupiravir не попал в больницы

Irina Odobescu
17/01/2022
Foto: Ministerul Sănătății via Facebook

Препарат Molnupiravir, считающийся одним из самых эффективных в борьбе с Covid-19, появился в некоторых аптеках Республики Молдова и стоит 1.000 леев, а власти объявили, что Агентство по лекарственным средствам и медицинским изделиям (AMDM) зарегистрирует препарат через две недели.

Так, 12 января власти объявили, что препарат Molnupiravir будет компенсирован людям, которые будут лечиться от нового коронавируса на дому. Molnupiravir обеспечивает профилактику осложнений, госпитализацию и более быстрое выздоровление. Власти заявили, что планируют обеспечить лекарством около 15.000 пациентов в месяц.

Агентство по лекарственным средствам и медицинским изделиям (АМДМ) пояснило, что два производителя получили разрешения на импорт препарата Molnupiravir, но они не зарегистрированы в Молдове. Это законная процедура, и нет ничего противозаконного в том, что Молнупиравир продается в аптеках Республики Молдова. 

AMDM не разъяснил различия между производителями, которые зарегистрированы в Республике Молдова и могут продавать препараты, и теми, кому требуется регистрация. Национальная компания медицинского страхования (CNAM) пока не объяснила, как будет компенсироваться Molnupiravir пациентам, которые будут лечиться на дому.  Официальные представители AMDM и CNAM не смогли четко сказать, получат ли пациенты, самостоятельно приобретающие Молнупиравир, потраченные деньги. 

Irina Odobescu
17/01/2022



Follow us on Telegram

Комментарии