Официально: Йоханнис промульгировал закон о том, что Румыния предоставит Республике Молдова гранты в размере 100 миллионов евро

Mădălin Necșuțu
06/05/2022

Лидер Дворца Котрочень Клаус Йоханнис промульгировал в четверг закон, согласно которому Румыния предоставит Республике Молдова безвозмездную финансовую помощь в размере 100 миллионов евро.

Документ был подписан премьер-министром Румынии Николаем Чукэ и премьер-министром Республики Молдова Натальей Гаврилица в Кишиневе 11 февраля 2022 года в ходе совместного заседания правительств двух стран.

Провозглашение этой финансовой помощи Республике Молдова в Бухаресте произошло в то же время, когда Европейский Парламент призвал государства-члены Европейского Союза предоставить Республике Молдова статус страны-кандидата в члены ЕС.

Также вчера Европейская Комиссия приняла решение о привлечении дополнительных 52 миллионов евро для Республики Молдова с целью содействия устойчивости, восстановлению и долгосрочным реформам страны,

Документ, обнародованный вчера Иоханнисом, станет основным инструментом, посредством которого Румыния будет поддерживать Республику Молдова в ее усилиях по достижению устойчивого развития и продвижению к реформам и интеграции в Европейский Союз в течение следующих семи лет.

Деньги Румынии пойдут в приоритетном порядке на энергетический сектор, транспорт и транспортную инфраструктуру, охрану окружающей среды и борьбу с изменением климата, общественные работы и инфраструктуру, малые и средние предприятия, независимость СМИ, реформу государственного управления, внутренние дела, здравоохранение, образование, культуру и наследие, научные исследования, туризм, конкурентоспособность и промышленность.

Ранее Румыния также предоставила Республике Молдова аналогичную финансовую помощь в размере 100 млн евро, которая была инвестирована в восстановление более 1000 детских садов и школ в Республике Молдова, финансирование строительства газопровода Яссы-Кишинев и других инфраструктурных проектов.

Mădălin Necșuțu
06/05/2022



Follow us on Telegram

Комментарии