Омикрон меняет правила: Какие документы теперь должны предъявлять лица, въезжающие в Республику Молдова

Mădălin Necșuțu
14/01/2022

Республика Молдова вводит новые ограничения на въезд на свою территорию в связи с увеличением числа людей, инфицированных вирусом Ковид-19, и подтвержденным присутствием штамма Омикрон в Республике Молдова.

Лица, желающие въехать в Республику Молдова, должны будут представить сертификат о вакцинации, ПЦР или экспресс-тест, проведенный за 72 часа или 48 часов до посадки или въезда в страну (в зависимости от используемого вида транспорта), подтверждающее медицинское заключение в случае лиц, перенесших Ковид-19 в период с 15-го дня по 180-й день (6 месяцев), или подтверждающий документ, свидетельствующий о наличии антител против Ковид-19.

Решение Чрезвычайной национальной комиссии по общественному здравоохранению (CNESP) принято на фоне увеличения числа заболеваний COVID-19 на 77% в первую неделю 2022 года по сравнению с предыдущей неделей.

В то же время, учитывая высокую контагиозность штамма Омикрон, были приняты дополнительные меры защиты. Таким образом, с 17 января в населенных пунктах, находящихся под оранжевым уровне тревоги, обслуживание клиентов в заведениях общественного питания будет разрешено только при предъявлении сертификата COVID-19, с лимитом до 75% вместимости.

Частные мероприятия (праздничные ужины, корпоративные вечеринки, свадьбы, крестины) с 25 и более участниками по-прежнему будут разрешены только при предъявлении сертификата COVID-19, при зеленом и желтом уровнях тревоги.

В оранжевом и красном уровнях тревоги правила для частных событий не меняются. Так, при оранжевом уровне тревоги они разрешены только при предъявлении участниками сертификата COVID-19, а при красном уровне тревоги они остаются под запретом. В целях предотвращения переполненности, в ситуации красного уровня тревоги, доступ в Международный аэропорт Кишинева будет разрешен только пассажирам. 

В ходе дискуссий на заседании CNESP также обсуждалась возможность расширения сферы использования сертификата COVID-19 на другие области деятельности, и этот вопрос станет предметом консультаций между правительством и бизнес-сектором.

Mădălin Necșuțu
14/01/2022



Follow us on Telegram

Комментарии