Парламент принял постановление о введении Чрезвычайного положения в стране

Ilie Gulca
23/06/2022
Foto: multimediaparlament.md

Парламент принял в четверг, голосами 59 депутатов, постановление об объявлении чрезвычайного положения на всей территории Республики Молдова сроком на 45 дней, начиная с 24 июня 2022 года.

"Необходимость продления чрезвычайного положения обусловлена сохраняющимися рисками для безопасности снабжения Республики Молдова энергоресурсами, влиянием на транспортный сектор, энергетическую безопасность страны, безопасность границ и управление потоком беженцев", - отмечается в пресс-релизе Парламента.

Комиссия по Чрезвычайным ситуациям сможет вмешиваться в случае необходимости принятия решений, дополнительных к установленным существующей законодательной базой, для обеспечения всех потребителей энергоресурсами и поддержания энергетической безопасности государства.

Республика Молдова испытывает трудности с заключением долгосрочного договора страхования электроэнергии. В настоящее время 70% электроэнергии поставляется Молдавской термоэлектростанцией на основе ежемесячных соглашений в обмен на экологические разрешения, выданные Кишиневом Рыбницкому Металлургическому заводу.

Напомним, Парламент Республики Молдова принял постановление об объявлении чрезвычайного положения на всей территории Республики Молдова сроком на 60 дней, начиная с 20 января 2022 года.

24 февраля 2022 года оно было отменено и принято новое постановление о введении чрезвычайного положения сроком на 60 дней. Решением, принятым 20 апреля этого года, чрезвычайное положение на всей территории страны было продлено на 60 дней с 25 апреля.

Впервые чрезвычайное положение на всей территории Республики Молдова было объявлено 17 марта 2020 года. 

Ilie Gulca
23/06/2022



Follow us on Telegram

Комментарии