Парликов: Обещания башкана о снижении цены на газ – сказки для детей

Mihaela Cibotaru
02/11/2023
captură

Опубликованный башканом Евгенией Гуцул договор о цене 10 леев за кубометр газа является фейком, перечисленные в нем компании существуют, но не ведут деятельности на газовом рынке, а обещания башкане являются не чем иным, как предвыборными декларациями без прикрытия, заявил министр энергетики Виктор Парликов в четверг на совещании. Такое поведение доказывает, что представители беглого олигарха Илана Шора никогда не имели реального намерения выполнять данные обещания, вместо этого потребители газа подверглись бы серьезным рискам, в том числе финансовым, если бы поверили слухам. Министр повторил свое заявление по поводу ложной информации, предоставленной башканом, на русском, болгарском и гагаузском языках.

"Шор считает всех глупцами, а контракт, который опубликовала башкан, - фейк", а сделанные заявления - это медийная акция, а не реальная попытка поставить газ", - заявил министр Парликов. Он сообщил, что как турецкая компания, с которой обращались, так и компания из Германии существуют, но ни одна из них не активна на газовом рынке, а компания NORDGAZ SRL из Республики Молдова имеет лицензию от 2020 года, но не имеет  какой либо деятельности. Министр подчеркнул, что даже если поставка газа по представленным башканом «бумажкам» будет возможна, конечная цена для потребителя все равно не будет той, что обещана, поскольку одна лишь транспортировка одного м3 газа составляет 100 евро.

Виктор Парликов отметил, что представители Шора несколько раз обещали низкие цены на природный газ, и каждый раз называли все более низкие цифры, но не предприняли никаких конкретных шагов в этом направлении. «Что ему мешала с апреля по ноябрь поставлять газ? Даже если допустим, что у него была возможность поставлять только в определенные регионы, почему он не сделал этого до сих пор?", - говорит он, подчеркивая, что заявления башкана - это всего лишь предвыборные обещания. В то же время государственная компания Energocom "все лето охотилась за хорошими ценами", чтобы теперь у всех потребителей Республики Молдова была уверенность в ценах на газ на предстоящую зиму, добавляет Парликов.

Министр экономики подчеркнул, что такого потребителя, как АТО Гагаузия или Тараклийский район, не существует, поэтому заявления о расторжении договора с «Moldovagaz» должно подавать каждое физическое лицо. Это означает, что человек берет на себя ответственность и риск за обеспечение своего дома газом в условиях свободного рынка, где государство не играет сильной регулирующей роли. В то же время заключение нового контракта с «Мoldovagazз», где гарантирована поставка газа по фиксированной цене, возможно только через год.

Министр Парликов отметил, что даже если российский концерн Газпром готов предложить сейчас более низкую цену на газ, это было бы заслугой правительства Республики Молдова, которое диверсифицировало источники обеспечения газом, что создало лучшие условия для переговоров о цене.

Член совета компании "Energocom" Александр Слюсарь также усомнился в низкой цене на газ, объявленной башканом Евгенией Гуцул. «Цена 160 евро за 1000 м3 на границе Республики Молдова означает, что газ был куплен не дороже, чем 80 евро за 1000 м3. Я никогда не поверю, что сейчас есть хоть одна европейская компания, которая согласна продавать газ по такой цене, тем более в таких небольших количествах. Вчера цены на фондовом рынке колебались в районе 500 евро. Европейские котировки все лето не опускались ниже 270 евро", - написал Слюсарь.

Мэр Гагаузии Евгения Гуцул опубликовала договор на поставку природного газа, заключенный между NORDGAZ SRL и экономическим агентом из Турции, согласно которому 1000 м3 газа будет стоить 160 евро. Контракт будет охватывать поставку газа в период с 1 декабря 2023 года по 1 декабря 2024 года, объем контракта составляет 100 миллионов кубометров. Согласно заявлениям башкана, газом будут обеспечены жители Тараклии и района Оргеев.

Mihaela Cibotaru
02/11/2023




Textele de pe pagina web a Centrului de Investigații Jurnalistice www.anticoruptie.md sunt realizate de jurnaliști, cu respectarea normelor deontologice și sunt protejate de dreptul de autor. Preluarea textelor știrilor și a investigațiilor jurnalistice se realizează în limita maximă de 500 de semne. În mod obligatoriu, în cazul paginilor web (portaluri, agenții, instituţii media sau bloguri) trebuie indicat şi linkul direct la articolul preluat de pe www.anticoruptie.md în primul alineat, iar în cazul posturilor de radio și TV – se citează obligatoriu sursa.

Preluarea integrală a textelor se poate realiza doar în condiţiile unui acord prealabil semnat cu Centrul de Investigații Jurnalistice.



Follow us on Telegram

Комментарии