PAS предлагает повысить пенсионный возраст // Какие аргументы он привел

Cornelia Cozonac
24/11/2021
CIJM

Депутат Партии "Действие и солидарность" Дан Перчун зарегистрировал законопроект о повышении пенсионного возраста. Законопроект отменяет положения закона 2020 года и возвращается к графику повышения пенсионного возраста. С 1 января 2022 года пенсионный возраст для мужчин составит 63 года, а для женщин с 1 июля 2022 года - 60 лет. Пенсионный возраст для женщин будет постепенно увеличиваться до 63 лет до 2028 года. 

"Этим законопроектом мы стремимся, как дать право на пенсию тем, кто имеет большой стаж работы, так и сохранить устойчивость фонда социального страхования. В противном случае пересмотр пенсионного возраста мог бы нам обойтись 1,5 миллиарда леев в 2022 году и более 6 миллиардов в последующие 4 года", - заявил депутат. 

Он пояснил, что после принятия, закон обеспечит право выхода на пенсию в любом возрасте для всех, кто имел продолжительную карьеру, и реальное увеличение пенсий, а также "устойчивость системы путем возвращения к прежним условиям выхода на пенсию".  "Пенсии будут не только индексироваться с учетом роста цен, но и увеличиваться в соответствии с экономическим ростом", - отметил Дан Перчун. 

"Мы все хотели бы иметь возможность уйти на пенсию как можно скорее, но мы также должны учитывать объективные обстоятельства, которые сложились после 30 лет воровства. У нас есть отчет о работниках/пенсионерах и он сокращается. В 2014 году на одного пенсионера приходилось 1,38 работающих, в 2021 году - только 1,2. В ближайшие 20 лет доля людей старше 60 лет превысит 32,3%, а старше 65 лет - 24,4%. У нас уже есть массово субсидируемый бюджет социального обеспечения из государственного бюджета. Мы сталкиваемся с теми же проблемами, с которыми сталкиваются все страны региона, включая страны, гораздо более богатые, чем мы, которые даже в этом случае вынуждены повышать пенсионный возраст", - утверждает депутат. 

Согласно статистике, ожидаемая продолжительность жизни в Молдове в возрасте после 60 лет составляет 16,3 года для мужчин и 20,63 лет для женщин. В России, где мужчины выходят на пенсию в 65 лет, ожидаемая продолжительность жизни после 60 лет составляет 16,8.

"Наши показатели на данный момент схожи с другими странами региона, и у нас есть 7 лет, пока пенсионный возраст для женщин не достигнет 63 лет, чтобы реформировать систему здравоохранения и улучшить условия жизни людей, чтобы мы также увидели увеличение продолжительности жизни. Чтобы добиться успеха, нам нужны ответственные подходы во всех областях", - заявил депутат.

Cornelia Cozonac
24/11/2021



Become a Patron!

Комментарии