Первые эффекты поправок к Закону о Прокуратуре: Думитру Пулбере исключен из Высшего совета прокуроров

Julieta Saviţchi
07/09/2021

Думитру Пулбере, председатель Конституционного суда во времена правительства коммунистов во главе с Владимиром Ворониным, лишился мандата члена Высшего совета прокуроров. Указ о прекращении полномочий Пулбере де-юре был подписан в понедельник президентом Майей Санду.

Причиной исключения Думитру Пулбере из состава ВСП является то, что он достиг предельной возрастной планки в 65 лет. Глава государства обосновала свое решение поправками к Закону о Прокуратуре, за которые проголосвали в Парламенте 24 августа и которые были обнародованы в конце прошлой недели. Отметим, в фералем Думитру Пулбере исполнилось 69 лет.

Напомним, Думитру Пулбере, бывший председатель Конституционного суда с 2007 по 2011 год, был членом ВСП с февраля 2018 года, будучи выдвинутым от гражданского общества. Во время его пребывания на посту главы Конституционного суда ходили слухи, что он принимал решения, благоприятные для правительства коммунистов. Пресса писала, что Думитру Пулбере получил дорогие часы в подарок от Владимира Воронина.

Весной этого года Думитру Пулбере попал в поле зрения Национального агентства по неподкупности (ANI) после того, как не подал декларацию о своем имуществе за последние два года. Он владеет многомиллионным домом в центральном секторе столицы, построенным за время его работы на государственной службе.

Поправки к Закону о Прокуратуре предусматривают исключение Генерального прокурора и Прокурора Гагаузии из состава ВСП. Так, ВСП будет состоять из трех членов офиса: министр Юстиции, председатель Высшего совета прокуроров и председатель Союза юристов, народный адвокат, пять членов, избираемых голосованием из числа прокуроров, и четыре члена от гражданского общества, назначаемые президентом Республики Молдова, Правительством, Парламентом и Академией наук. Думитру Пулбере был назначен в ВСП бывшим президентом Игорем Додоном.

Согласно поправкам к Закону о Прокуратуре, Высший совет магистратуры играет важную роль в процессе увольнения генерального прокурора до истечения срока его полномочий. Выход Александра Стояногло, Виктора Кылчик и Думитру Пулбере из состава ВСП может изменить ход событий, когда Совет должен будет дать оценку отчету комиссии, оценивающей деятельность Генерального прокурора.

Олеся Стамате, председатель Комитета по юридическим вопросам, назначениям и иммунитетам, заявила в понедельник, что в ближайшее время будет создана комиссия для изучения работы генерального прокурора, которая должна будет представить свои выводы в ВСП в течение 30 дней.

Julieta Saviţchi
07/09/2021



Become a Patron!

TestRapid

Комментарии