"Покушение на свободу слова". Инспекторат полиции Буюкань обратилась в суд с просьбой лишить JURNAL TV права осуществлять свою деятельность в течение одного года

Ilie Gulca
13/01/2022

Инспекторат полиции сектора Буюкань подал в суд на Jurnal TV, требуя лишить телеканал права работать в течение одного года. Сотрудник полиции подал иск о клевете против бывшего сотрудника правоохранительных органов, которого репортеры этого СМИ упомянули в расследовании о контрабанде. Телевидение заявляет о посягательстве на свободу слова.

"Полиция ссылается на статью, несовместимую с уставом нашей организации, и требует лишить наш телеканал права на работу сроком на один год. Дело дошло до Суда сектора Чеканы в Кишиневе", - отмечает телеканал, подчеркивая, что это "беспрецедентный случай в журналистской практике в Республике Молдова".

В иске о нарушении, поданном от имени Reforma Art SRL, владельца JurnalTV, Александр Спояло, начальник отдела общественной безопасности Инспектората Буюкань, установил, что JurnalTV "распространил ложную и клеветническую информацию о совершении преступления Грабовски Виталием, что нанесло ущерб его чести, личному достоинству и профессиональной репутации".

Виталие Грабовски - бывший начальник Дубоссарского Инспектората полиции, ставший объектом расследования телеканала Jurnal TV вместе с двумя другими полицейскими, Ионом Цэрнэ и Алексеем Выздан, которые предположительно занимались контрабандой сигарет.

Полицейский, ссылаясь на нарушение статьи 70 Кодекса о правонарушениях, рекомендовал суду лишить Jurnal TV права осуществлять свою деятельность в течение одного года.     

Вместо этого глава Инспектората Олег Бырлиба заявил, что его подчиненный, Александр Спояло, предоставил доказательства того, что следственная передача была поддельной.

"Решение остается за судебной инстанцией. Было ли учтено мнение пострадавшей стороны? Сейчас я не могу сообщить вам подробности процедуры рассмотрения", - сказал он.

По мнению адвокатов Jurnal TV, протокол является незаконным, а решение о приостановке работы телеканала может быть принято только регулятором вещания, т.е. Аудиовизуальным советом.

Директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей утверждает, что полицейский, подписавший такой документ, должен быть изгнан из системы.

"Полицейский не может самостоятельно определить, является ли журналистский материал ложным или нет. Так, это дело шито белыми нитками. Я бы рекомендовал министру внутренних дел срочно расследовать это дело, потому что, помимо того, что это нападение на прессу, которое недопустимо и абсолютно незаконно", - заявил Петру Маковей.

Ilie Gulca
13/01/2022



Follow us on Telegram

Комментарии