Правительство объявляет компенсацию за электроэнергию, но предупреждает, что денег на индексацию пенсии не хватит

Anticorupţie.md
30/11/2022
Foto simbol

При утверждении повышенных тарифов на электроэнергию, Правительство объявляло размер предлагаемых компенсаций в зависимости от категории уязвимости в счетах-фактурах. При этом чиновники предупредили, что не денег на полную индексацию пенсий на величину инфляции в  30%  может не хватить

Правительство уже объявило компенсацию за электроэнергию. В случае повышения окончательный тариф для потребителей с высокой и очень высокой уязвимостью составит от 3,8 до 4,2 лея/кВтч. Под эти категории попадает подавляющее большинство домохозяйств в стране", - сказал вице-премьер Андрей Спыну.

Уточняем, что указанные правительством компенсации не отражают ситуацию в случае тарифов свыше пяти леев за киловатт, утвержденных НАРЭ в среду в случае с дистрибьютором Premier Energy.

В то же время министр труда, социальной защиты и семьи Марчел Спэтарь заявил в интервью, что денег на индексацию пенсий может не хватить. «Пенсионная система — это та, которая должна сама себя обеспечивать, те, кто платит взносы и работает, перечисляют деньги в бюджет государственного социального страхования, из которого выплачиваются пенсии. Мы ежегодно индексируем, чтобы сохранить покупательную способность пенсионеров, но на данный момент поступления не увеличиваются. Если бы мы увеличили индексацию до 30%, то нам пришлось бы искать эти деньги где-то еще и увеличивать дефицит в страховом бюджете, деньги из которого необходимы как пенсионерам, так  и работающим гражданам», — сказал Спэтарь.

Anticorupţie.md
30/11/2022



Follow us on Telegram

Комментарии