Правительство планирует новые компенсации для потребителей газа в случае повышения цен. Сколько денег будет выделено

Mădălin Necșuțu
14/01/2022

Исполнительная власть хочет увеличить компенсацию для потребителей, если Moldovagaz потребует нового повышения цен на природный газ, поставляемый Газпромом, который уже объявил, что закупочная цена на январь составит $646 за тысячу кубометров.

Депутат от PAS Дан Перчун заявил в четверг вечером в телепередаче, что если закупочная цена на газ останется высокой, то корректировка тарифов в сторону повышения будет происходить автоматически. Таким образом, по предварительным расчетам, тариф может быть увеличен с 11,08 леев, как сейчас, до 14,7 леев. Таким образом, при существующем механизме компенсации это означает, что правительство должно выделить дополнительно 700 миллионов леев.

"Поскольку закупочная цена продолжает расти, нам необходимо говорить о более крупном пакете тарифных компенсаций. Мы подсчитали, что для покрытия этого повышения тарифов, которое пока неясно, произойдет оно или нет, необходимо дополнительно 700 миллионов леев на следующие 3 месяца, чтобы даже в случае повышения тарифов сверх нынешнего уровня мы смогли сохранить текущий уровень в счетах. Решение - компенсация, других нет. 700 миллионов леев - это стоимость, которая покрыла бы повышение тарифов по существующей модели. В результате экономического роста мы также наблюдаем увеличение доходов в государственный бюджет, и эти доходы должны быть направлены в приоритетном порядке на компенсацию", - сказал депутат от PAS Дан Перчун в программе JurnalTV "Cabinetul din Umbră", как цитирует IPN.

В свою очередь, представители внепарламентской оппозиции призывают к отставке вице-премьера Андрея Спыну, который 30 октября в Санкт-Петербурге провел переговоры с Газпромом о продлении контракта, а затем подписал его.

"Господин Спыну превратился в адвоката Moldovagaz. Он пришел на переговоры с командой из Moldovagaz, которая связана с Газпромом, которая знала, что контракт истекает, и с первого дня приведения Правительства к присяге должен был начаться переговорный процесс. Мы готовы помочь найти решения, но не оправдывать ошибки. Эти два условия, о прекращении подачи газа в течение 48 часов и о предоплате, являются бомбой замедленного действия, они были поставлены специально, чтобы каждый месяц вызывать энергетический кризис. Нервозная атмосфера, в которой находится все общество, вызвана этими двумя моментами", - заявил представитель Платформы DA Александру Слусарь.

Согласно новому контракту, одобренному Правительством, Республика Молдова должна оплатить до 20 числа каждого месяца стоимость газа, потребленного в предыдущем месяце, и 50% стоимости газа, потребленного в текущем месяце. В соответствии с соглашением, "Газпром" может прервать поставки газа, если эти условия не будут выполнены в течение 48 часов.

Mădălin Necșuțu
14/01/2022



Follow us on Telegram

Комментарии