Правительство планирует включить фабрику по производству дивинов "Белый аист" в список активов, не подлежащих приватизации

Ion Chișlea
06/07/2022

Акционерное общество "Белый аист" (SA Barza Albă), полностью принадлежащее государству, получит статус объекта национального культурного наследия Республики Молдова. Компания может быть включена в список активов, не подлежащих приватизации, с восстановлением эксклюзивного права на использование торговой марки "Белый аист".

Согласно решению, утвержденному Исполнительным органом в среду, имущество компании, за исключением оборудования для производства дивина и созревающих или хранящихся дивинов, станет частью национального культурного наследия. Дегустационные залы компании также будут включены в национальное достояние.

В то же время движимое имущество компании будет включено в Реестр охраняемых государством памятников Республики Молдова. 

"Целью присвоения статуса объекта национального культурного наследия является сохранение для нынешнего и будущих поколений культурно-ландшафтных комплексов национального значения, их популяризация и повышение ценности для туризма", - говорится в пресс-релизе о решении Првительства.

SA Barza Albă находится в муниципалитете Бельцы, с 80-летней историей производства дивинов. Последний опубликованный финансовый отчет компании за 2020 год показывает, что в том году компания получила прибыль в размере 3,57 млн. леев при обороте более 34 млн. леев.

В 2018 году оборот компании составил более 70 миллионов леев, а прибыль - почти пять миллионов леев.

Компания станет третьим молдавским винодельческим предприятием, включенным в национальное культурное наследие страны. До сих пор этот статус был присвоен винному комбинату Cricova SA и комбинату качественных вин Mileștii Mici.

Ion Chișlea
06/07/2022



Follow us on Telegram

Комментарии