Правительство выделит новые финансовые компенсации для потребителей после корректировки тарифов на газ

Mădălin Necșuțu
28/01/2022

Правительство выделит новые компенсации для оплаты счетов граждан за газ после того, как новые корректировки тарифов будут завершены в конце этого месяца, когда Исполнительная власть проверит цифры Moldovagaz.

"Члены Комиссии по исключительным ситуациям обсудили возможность выделения дополнительной компенсации для местных потребителей. Корректировка суммы компенсации будет произведена после пересмотра потребительского тарифа, запрошенного компанией Moldovagaz. Национальное агентство по регулированию энергетики должно рассмотреть и утвердить новый тариф до 31 января, после тщательной проверки расчетов, представленных компанией Moldovagaz", - говорится в пресс-релизе Правительства.

Комиссия по исключительным ситуациям также постановила, что теплоэлектростанции будут корректировать отпускаемое тепло в соответствии со средней температурой атмосферы в пределах 10% от расчетных значений тепловой энергии, поставляемой потребителям. "Реализация мер по рационализации потребления приведет к снижению потребления природного газа примерно на 5 млн. м3", - отмечает Правительство.

Премьер-министр Наталья Гаврилица заявила в среду, что независимо от того, какое решение примет НАРЭ в отношении запроса Moldovagaz, Правительство сохранит механизм компенсации природного газа для внутренних потребителей.

"У меня была встреча с некоторыми коллегами из Правительства, мы провели расчеты, чтобы понять, можем ли мы позволить себе новые компенсации, в этом контексте я обращаюсь к гражданам: Независимо от решения НАРЭ, примут ли они предложенную цену или согласятся на меньшее повышение тарифов, для бытовых потребителей тариф на первые 150 кубометров, потребленных в феврале и марте на первые 150 кубометров, потребленных не увеличится, мы останемся на механизме 6,8 леев за 50 кубометров и следующие 100 кубометров будут стоить 7,9 леев до 150 кубометров компенсированных", - заявила Гаврилица.

Напомним, премьер-министр Наталья Гаврилицэ, а также президент Майя Санду призвали граждан рационально использовать газ и стараться как можно больше экономить его в наше время очень высоких цен на газ из России и условий, которые выдвигает Газпром при оплате каждого счета, а также предоплаты части объемов газа, поставляемого в Республику Молдова.

Mădălin Necșuțu
28/01/2022



Follow us on Telegram

Комментарии