Представители Молдавской епархии просят Епископа Маркела разрешить не молиться за руководство страны из-за ратификации Стамбульской конвенции против домашнего насилия

Mădălin Necșuțu
27/10/2021

Епископ Бельцкий и Фалештский Маркел получил в среду письмо, подписанное 23 священниками из возглавляемой им епархии, с просьбой разрешить подписавшимся священникам не входить в церковь и перестать молиться за парламентариев, проголосовавших 14 октября за ратификацию Стамбульской конвенции, устанавливающей новые меры против домашнего насилия.

"С момента своего основания Святая Церковь вместе со своими клириками стояла и стоит на перекрестке христианских ценностей и ее учения, показывая человеку, что такое грех и как с ним бороться. В эти дни мы, молодые родители, глубоко возмущены голосованием и обнародованием Стамбульской конвенции, где нынешнее правительство прямо атакует мораль и души наших детей, растрачивая то, что мы, родители, собирали годами", - говорится в обращении.

Ссылаясь на новую и более совершенную систему предотвращения и наказания за домашнее насилие, Митрополия Молдовы присоединилась к последовательной позиции Московского патриархата, который видит в документе угрозу со стороны ЛГБТ-сообщества.

Однако количество случаев домашнего насилия в Республике Молдова, о которых сообщают и регистрируют органы власти, растет с каждым годом. Согласно статистическому отчету Генерального инспектората полиции (ГИП), зарегистрированному в рамках недавнего исследования UNDP, в 2020 году было зарегистрировано 12.970 обращений по делам о домашнем насилии, по сравнению с 11.840 в 2019 году и 11.026 - в 2018 году.

"Несмотря на то, что старшие члены церкви пытались показать им, что некоторые из этих пунктов (смена пола у детей) являются восстанием против Бога, они полностью игнорируют голос Церкви и продолжают совершать эксперименты за счет подрастающего поколения. Мы убедительно просим вас освободить нас от обязанности продолжать молиться Богу за такое руководство страной", - также просят Маркела подопечные священники.

Епископ Маркел является одним из пропагандистов пророссийских нарративов и теорий заговора о вакцинации и плане "мирового оккультизма" по захвату мира с помощью вакцины анти-КОВИД-19. В мае 2020 года он снял несколько видеороликов, в которых он предстает распространителем подобных сообщений. Через месяц, в июне 2020 года, Маркел сам заболел COVID-19, после чего заявил, что вирус действительно существует, и призвал своих прихожан защищаться от него, пишет G4Media.ro

Аналогичную позицию по ратификации Стамбульской конвенции недавно заняла Унгенская Епархия, которая выступила с критикой ратификации этого документа. За неделю до ратификации Конвенции Молдавская митрополия направила в Парламент Кишинева письмо с широким призывом не ратифицировать Стамбульскую конвенцию о борьбе с насилием в отношении женщин.

Недовольство церкви связано с тем, что слово "гендер", которое фигурирует в Конвенции, определяется иначе, чем классическое определение мужского и женского начала, что российские и молдавские клерикальные круги рассматривают как шаг в пользу ЛГБТ-движения. На самом деле, в Конвенции говорится, что гендер "означает социально обусловленные роли, поведение, деятельность и признаки, которые данное общество считает подходящими для женщин и мужчин", - отмечается в анализе, опубликованном на сайте Veridica.ro.

Со своей стороны, Патриархат Московский и всея Руси и российские консервативные группы выступают против подписания Стамбульской конвенции. Россия также, наряду с Азербайджаном, является одним из государств Совета Европы, которые еще не подписали Стамбульскую конвенцию, принятую в 2011 году.

Россия - страна, в которой даже не применяются наказания за домашнее насилие. За последнее десятилетие около 40 законодательных инициатив, регулирующих насилие в семье, не прошли первое чтение в Московской Государственной Думе.

Mădălin Necșuțu
27/10/2021



Become a Patron!

TestRapid

Комментарии