Президентские выборы, мониторизируемые журналистами-расследователями. Об электоральных нарушениях можно сообщить по горячей линии

Anticoruptie.md
12/09/2016
sursa foto: CIJM

Центр Журналистских Расследований совместно с Центром по Анализу и Предпреждению Коррупции и Ziarul de Gardă в партнерстве с Freedom House объявляет о начале «Инициативы за прозрачные президентские выборы». В период предвыборной кампании журналисты ЦЖРМ предлагают проводить мониторинг кандидатов на преззидентских выборах, сообщая о проблемах неподкупности.

«Такую работу мы проводим уже пятый избирательный цикл, начиная с Черных списков за Чистый Парламент, избирательной кампании 2009 года. Очень важно, чтобы граждане голосовали будучи проинформированными. Расследования ЦЖРМ будут опубликованы и в местной прессе, а также они могут быть взяты любыми Средствами массовой информации, при условии соблюдения правил, предусмотренных законом. Мы открыты для всех журналистов, у которых будут конкретные темы или вопросы по поводу честности выборов или неподкупности кандидатов», - сказала Корнелия Козонак, председатель ЦЖРМ в рамках пресс-конференции по запуску Инициативы за прозрачные президентские выборы».

ЦЖРМ и ЦАПК предлагают также следить за нарушениями в рамках электоральной кампании. Все нарушения могут быть направлены гражданами на Карту Коррупции портала Anticoruptie.md или сообщены на горячую линию ЦАПК.

«Все, кто сталкивается с избирательными нарушениями, могут позвонить на горячую линию «Бесплатная юридическая помощь в избирательных спорах». Юристы намерены оказывать бесплатную юридическую помощь избирателям в области выборов, Неправительственным организациям, а также готовы облегчить доступ к правосудию всем избирателем в предвыборный период и в день выборов. С юристами можно связаться по следующим телефонным номерам: (022) 23 85 32; (022) 23 85 71; (022) 23 83 84. Горячая линия работает ежедневно с 9.00 до 19.00. В день выборов горячая линия будет работать с 7.00 до закрытия секция голосования», - заявила Галина Бостан, исполнительный директор ЦАПК.

В рамках «Инициативы за прозрачные президентские выборы» будет представлен и Гид для СМИ о поведении журналистов во время президентской избирательной кампании. Этот гид будет сосредоточен на проблемах, с которыми сталкиваются журналисты в этот период.

«Целью данного проекта является содействие за прозрачность выборов. Поэтому мы решили работать с журналистами и представителями гражданского общества, чтобы информировать общественность о нарушениях в кампании и о кандидатах», - отметила Джина Лентайн, представитель Freedom House.

Anticoruptie.md
12/09/2016



Become a Patron!

TestRapid

Комментарии