Прокурор, временно исполнявший обязанности руководителя Антикоррупционной прокуратуры, не был допущен к должности заместителя генерального прокурора. Какова предполагаемая причина

Julieta Saviţchi
05/08/2022
Elena Cazacov la şedinţa CSP Captură

Кандидатура Елены Казаковой, которая в течение 10 месяцев исполняла обязанности главы Антикоррупционной прокуратуры, была отклонена на должность заместителя генерального прокурора. Такое решение принял в пятницу Высший совет прокуроров (ВСП).

В интернет-пространстве было распространено, что причина, по которой несколько членов ВСП проголосовали против кандидатуры прокурора Елены Казаковой, заключается в том, что она является крестной председателя филиала Ботаника  партии «Шор» Сергея Бургуджи, имя которого фигурирует в деле о незаконном финансировании формирования.

Член Совета Андрей Чеботарь сообщил нам, что Елена Казакова не набрала необходимого количества голосов и что ВСП не располагает информацией о связи прокурора с членом Партии «Шор».  

На вопрос корреспондентов портала Anticorupţie.md Елена Казаков заявила, что не считает связь с лидером партии «Шор» причиной того, что она не прошла голосование.

"Это позиция ВСП. Я не знаю и не думаю, что это было причиной. Я никогда не давал поводов для подозрений, абсолютно, даже в деле Шора. Я не карьерист. ВСП ранее доверил мне должность временно исполняющего обязанности руководителя Антикоррупционной прокуратуры, и я приложил все усилия, чтобы максимально эффективно ее реализовать. Я возвращаюсь на должность антикоррупционного прокурора», — рассказала нам Елена Казакова.

Напоминаем, что две недели назад прокуратура провела обыски в нескольких местах партии «Шор», по итогам которых была арестована вице-президент партии, депутат Марина Таубер. Перед этим Таубер заявляла, что располагает информацией о подготовке его задержания, а также задержания других лидеров партии «Шор».

Позже в СМИ появилась версия, что в утечке информации виноват человек по имени Спыну.

Вице-премьер Андрей Спыну уточнил, что это Олег Спыну, один из адвокатов бывшего замгенпрокурора Руслана Попова. Защитник отверг обвинение.

Julieta Saviţchi
05/08/2022



Follow us on Telegram

Комментарии