Протесты перед Парламентом: Адвокаты требуют компромисс от законодателей по поводу условий их задержания за коррупцию

Olga Stăvilă
21/01/2022
bizlaw.md

Несколько десятков адвокатов вышли на протест перед Парламентом и требуют исключить поправку к Закону об адвокатах, которая указывает, что адвокаты могут быть задержаны без согласия Совета Союза адвокатов в случае коррупционных преступлений.

В пятницу Парламент собрался на внеочередное заседание, на котором также должна была быть рассмотрена поправка об исключении пункта 2 статьи 52 Закона об адвокатуре, который гласит, что "адвокат не может быть задержан, подвергнут принудительному аресту, арестован, обыскан без предварительного согласия Совета Союза адвокатов, за исключением грубых правонарушений".

Также в ходе внеочередной сессии Совет Союза адвокатов предложил Парламенту дополнить проект, полученный от Юридической комиссии Парламента, текстом: "Обыск профессионального помещения адвоката в случаях, не относящихся к грубым правонарушениям, проводится с предварительного согласия Совета Союза адвокатов". Принятие предложения Совета на пленарном заседании Парламента является основанием для прекращения забастовки", - заявил председатель Союза адвокатов Дорин Попеску.

Автор проекта, председатель Парламентской Комиссии по юридическим вопросам, назначениям и иммунитетам Олеся Стамате, сказала, что с гильдией адвокатов было проведено несколько обсуждений для достижения компромиссного варианта, но она согласилась, что депутаты могут обсудить проект с адвокатами во время перерыва.

"Мы предложили компромиссное решение. Было принято и предложено дополнение к предложенному компромиссному решению. Мы адаптировали это дополнение, полученное от Союза адвокатов, и одобрили его на заседании Юрилической комиссии", - заявила Стамате.

Напомним, ранее член Совета Союза адвокатов адвокат Анжела Попил призвала своих коллег к конструктивному диалогу с представителями Правительства для поиска компромисса. Адвокат напомнила коллегам, что Союз адвокатов Молдовы (САМ) заявил и открыто выразил свою поддержку инициативам жизнеспособной и подлинной реформы системы правосудия.

Olga Stăvilă
21/01/2022



Follow us on Telegram

Комментарии