"Публичные дебаты не бывают односторонними". НАРЭ объяснило, почему не утвердило тарифы, запрошенные Moldovagaz

Ilie Gulca
19/08/2022

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) предлагает компании Moldovagaz обратиться с просьбой об изменении законодательной базы для установления цен на газ после того, как молдавско-российская компания заявила, что она "вынуждена" обращаться за государственной поддержкой для покрытия разрыва между установленными и запрашиваемыми тарифами.

"Учитывая положения контракта с Газпромом и значительные колебания цены закупки природного газа с резкой тенденцией к росту, НАРЭ осознает, что АО "Молдовагаз" может столкнуться с нехваткой денежных средств для закупки природного газа, что может поставить под угрозу способность оплачивать импортный газ в определенные периоды в краткосрочной перспективе", - говорится в заявлении Агентства.

В настоящее время, отмечает НАРЭ, тарифная методология предусматривает расчет регулируемых цен на поставки на основе общих годовых расходов: "Таким образом, стоимость газа, отраженная в расчетах НАРЭ, определяется в строгом соответствии с требованиями пунктов 6 и 7 Методологии, которые прямо отражают расходы на приобретение природного газа за год ,,n", но не за периоды времени порядка кварталов или календарных месяцев".

Напомним, 4 августа НАРЭ повысило тариф на газ на 24% с 18,62 леев до 23 леев за кубический метр. Молдовагаз попросила пересмотреть тарифы в сжатые сроки, заявив, что в августе цены на газ на международных биржах достигнут $1.460 за 1.000 кубометров.

Цена покупки газа у Газпрома рассчитывается на основе формул, которые отличаются в теплое время года от холодного периода. С апреля по сентябрь 70% цены основано на рыночных котировках и 30% на цене смеси нефтепродуктов.

С октября по март формула меняется: 70% цены зависит от цены смеси нефтепродуктов и 30% от спотовых (на сутки вперед) цен на газ на международных рынках.

Впоследствии председатель совета директоров "Молдовагаз" Вадим Чебан заявил, что решение НАРЭ от 4 августа 2022 года не позволяет "Молдовагаз" выполнять свои контрактные обязательства, напрямую влияет на финансовую жизнеспособность и эффективную деятельность компании, а также ставит под угрозу бесперебойные поставки природного газа.

Ilie Gulca
19/08/2022



Follow us on Telegram

Комментарии