Реальность медицинской системы для молодых специалистов// «Коррупция, кумовство, фаворитизм, постоянное выгорание, безразличие»

Tatiana Gherța
30/11/2023
colaj CIJM

Она посвятила 9 лет  учебе на медицинском факультете, а когда была готова надеть халат врача, ей сказали, что система в ней не нуждается. Речь идет об Алине Истрате, молодой девушке, недавно окончившей резидентуру в Государственном Университете Медицины и Фармакологии имени Николае Тестемицану (USMF), для которой была закрыта дверь в медицинскую профессию. Алина опубликовала в социальной сети публичное обращение, в котором рассказала о «неполноценной медицинской системе» и о коррупции, которая главенствует над  клятвой Гиппократа начиная с университетских аудиторий. Разоблачения возымели эффект, но лишь частично.

Алина Истрате четыре года назад окончила Государственный Университет Медицины и Фармакологии им. Николая Тестемицану. Недавно она закончила резидентуру и получила диплом специалиста в области аллергологии.

После окончания шестилетнего обучения она подала документы в резидентуру для получения специальности аллерголога-иммунолога. Девушка была распределена в Институт матери и ребенка. Процедура была  подкреплена трехсторонним контрактом, подписанным между USMF, Министерством здравоохранения и Институтом матери и ребенка.

Согласно  Положению о постуниверситетском образовании в резидентуре, «врачи и фармацевты, принятые в резидентуру, заключают индивидуальный трудовой договор с учреждением, представившим в Министерство информацию о вакантных должностях. В контракте будет прописана обязанность работать в соответствующем учреждении в течение не менее 3 лет после окончания резидентуры».

Однако в случае с Алиной Истрате это положение не было соблюдено. Ей сообщили, что учреждение не нуждается в таких специалистах, и указали на дверь.

«После окончания резидентуры я пошла в Институт матери и ребенка, и там мне сказали, что впервые слышат о таком контракте и что такие специалисты нам не нужны... У нас контракты были на определенную позицию, у меня был конкретный контракт на это учреждение. Мне сказали, что это механическая ошибка и что на самом деле они просили анестезиолога, а не аллерголога, и что  им не  нужно", - рассказала anticoruptie.md Алина Истрате.

Произошедшее подтолкнуло Алину опубликовать пост  в социальных сетях. Эффект был настолько сильным, что достиг ушей ответственных лиц. А через несколько дней  ей сообщили, что для нее появилась вакансия.

«После моего поста сообщение распространилось повсюду, дойдя, возможно, до ректора, и до министра. Были рассмотрены должности и рабочие места в Институте матери и ребенка. Нам позвонили и сказали, что появилисдве вакансии. Мне пообещали, что я буду работать в отделении детской аллергологии и у меня будет клинический секундариат, это такая форма обучения. Я согласилась», — сказала недавняя выпускникца

В беседе с anticoruptie.md представители USMF заявили, что учреждение самостоятельно обратило внимание на сложившуюся ситуацию. Руководитель отдела связи с общественностью USMF Сильвия Чубрей рассказала нам, что ситуация необычная, тем более что на начальном этапе трехсторонний договор подписывал руководитель медицинского учреждения.

«В случае распределения, университет не имеет никаких полномочий. Распределением занимается Министерство Здравоохранения. (...) Так не должно было случиться, но мы действительно не можем отвечать за Минздрав. Университет несет ответственность только за обучение на уровне последипломного образования в резидентуре. ", - заявила Чубрей.

Хотя договор  подписывается резидентом тоже, копию он не получает. По крайней мере, так произошло в случае с Алиной, которая рассказывает нам, что бесчисленное количество раз пыталась получить копию, но ее просьба всегда откладывалась. Сильвия Чубрей подтвердила, что в деле студентки есть три контракта, но не смогла сказать, почему ни один из них не попал в руки самой студентки.

При одной из провалившихся  попыток получить контракт ей удалось незаметно сделать несколько фотографий.

Обещают одно, а делают другое

Через несколько дней, однако, все изменилось. Девушке сообщили, что она будет работать в другом отделении и что она не будет обучаться по программе секундариата, как ей обещали на начальном этапе. "Изначально мне говорили одно, вчера другое, но вполне возможно, что при подписании контракта будет что-то новое", - уточнила она.

Доктор говорит, что в большинстве случаев программой клинического секундариата  могут воспользоваться "привилегированные" молодые специалисты, а не "простые смертные". И все это потому, что инструментом, используемым новичками в белых халатах, в большинстве случаев  является коррупция, а не скальпель.

«Я, простая смертная,  не буду проходить клинический секундариат, потому что там нет места для меня, однако есть для кого-то другого. И так всегда, в том числе и переводы со специальности на специальность производятся точно также. Во время резидентуры я хотела перевестись на другую специальность, но не смогла. Мне дали понять, что я не смогу перевестись, если у меня нет протеже или если я не заплачу определенную сумму"

Согласно приказу министерства, перевод может быть осуществлен только при наличии определенных медицинских причин, не позволяющих молодому человеку заниматься определенной специальностью. Однако в медицине имеют вес  причины финансовые .

«Здесь понятно, что  дело в чьей-то дочери или сыне, либо дело в деньгах. Запрашиваются деньги. Все это знают. Вы не найдете людей, которые скажут что-то конкретное, потому что в медицинской системе, ничего не озвучивается, могут рассказать только тот, кто уехал за границу, либо тот кто разочаровался и ушел из системы", - сказала молодой специалист.

Реакция USMF на эти обвинения была классической: «USMF осуждает любую форму коррупции, дискриминации, нарушений основных прав и свобод человека или случаев неоправданного фаворитизма по отношению к членам академического сообщества». Кроме того, нас проинформировали, что начиная с 2018 года в вузе реализуется план мероприятий по противодействию коррупции и обеспечению академической честности. В этом смысле вуз принимает меры по не допущению поведения, противоречащего моральным и правовым нормам, в том числе с нарушением нормативных актов вуза.

Мы также запросили комментарий по этой теме в Минздраве, и пресс-атташе  учреждения Елена Мудрый ответила, что «выпускница будет работать в Институте матери и ребенка», не уточнив подробностей.

Tatiana Gherța
30/11/2023




Textele de pe pagina web a Centrului de Investigații Jurnalistice www.anticoruptie.md sunt realizate de jurnaliști, cu respectarea normelor deontologice și sunt protejate de dreptul de autor. Preluarea textelor știrilor și a investigațiilor jurnalistice se realizează în limita maximă de 500 de semne. În mod obligatoriu, în cazul paginilor web (portaluri, agenții, instituţii media sau bloguri) trebuie indicat şi linkul direct la articolul preluat de pe www.anticoruptie.md în primul alineat, iar în cazul posturilor de radio și TV – se citează obligatoriu sursa.

Preluarea integrală a textelor se poate realiza doar în condiţiile unui acord prealabil semnat cu Centrul de Investigații Jurnalistice.



Follow us on Telegram

Комментарии