Решения с экстраординарными цифрами: Поставки газа и существенная помощь Украине

Anticoruptie.md
30/09/2022
Sursa: gov.md

15 млн м3 природного газа будут закупленыкомпанией SA „Energocom” двумя траншами и будут храниться в украинских хранилищах. В то же время Республика Молдова предоставит Украине в качестве международной помощи материальные товары на сумму почти 17 миллионов леев из гуманитарной помощи, полученной для урегулирования кризиса беженцев под управлением MMPS. Решения были утверждены на заседании Комиссии по исключительным ситуациям (CSE) под председательством премьер-министра Натальи Гаврилицы.

Закупка и поставка запасов природного газа будет осуществляться на основании рамочного контракта на продажу-покупку природного газа типа EFET, заключенного между Energocom SA и Moldovagaz SA.

Для первого транша в 10 млн м3 цена закупки составит $1882,78 за 1000 м³ и будет подтверждена договором поставки-получения между SA „Moldovagaz” и ФАО "Газпром", к которой будут добавлены расходы по доставке через систему передачи SRL „Moldovatransgaz”.

Второй транш закупки газа в объеме 5 млн м3 будет осуществлен в октябре по предварительной цене $1 058,11 за 1000 м³, рассчитанной по ситуации на 23 сентября 2022 года. Окончательная цена на природный газ будет пересчитана после определения цены импорта природного газа для SA „Moldovagaz” в октябре этого года. Члены ГСК также решили выделить SA "Energocom” 511 млн. леев из государственного бюджета для увеличения уставного капитала.

В целях покрытия расходов, связанных с управлением кризисом беженцев, члены Комиссии решили выделить из Фонда правительственного вмешательства финансовые средства в размере 589,7 тыс. леев для повышения заработной платы сотрудникам, участвующим в процессе управления потоком беженцев. Еще 445,1 тыс. леев будет распределено между местными органами публичной власти первого уровня и 3287,3 тыс. леев - второго уровня, на содержание центров временного размещения беженцев. На эти же цели Министерству труда и социальной защиты (MMPS) будет выделено около 1 877 тысяч леев, а Министерству образования и исследований (MEC) - 119,9 тысяч леев.

Anticoruptie.md
30/09/2022



Follow us on Telegram

Комментарии