Республика Молдова просит Францию поддержать ее европейское будущее. Какие важные двусторонние проекты будут реализованы

Mădălin Necșuțu
20/05/2022

Президент Майя Санду обсудила в четверг вечером со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном совместные двусторонние проекты между двумя странами и развитие отношений между Кишиневом и Парижем. 

"Мы говорили о двусторонних проектах, которые мы запустили в прошлом году с Францией в нескольких областях. Мы ценим сотрудничество в выявлении и конфискации украденных активов из Молдовы. Мы приветствуем открытие офиса Французского агентства развития в Кишиневе, которое произойдет в ближайшее время. Агентство будет поддерживать важные проекты в области энергетики и ирригации, лесонасаждений или водоснабжения и санитарии. Еще один проект - модернизация железнодорожной линии Кишинев-Унгены, которая соединит ее с европейской железнодорожной сетью. Мы хотим укрепить динамичный диалог с Францией на благо наших граждан и во время второго срока президента Макрона", - написала Майя Санду на своей странице в Facebook.

Собеседники также обсудили европейский путь Республики Молдова в контексте заявления о вступлении в ЕС, которое Майя Санду подписала в начале марта. 

"Мы рассчитываем на поддержку Парижа в получении Республикой Молдова статуса страны-кандидата в члены ЕС. Этот жест станет сигналом нашему обществу и властям, что усилия по модернизации Молдовы по европейской модели будут поддержаны", - написала она. 

Наконец, что не менее важно, два официальных лица также обсудили ситуацию с безопасностью в регионе в контексте войны в Украине. "Я поблагодарила лидера из Елисея за поддержку, оказанную Францией в управлении потоком беженцев, и за создание Платформы поддержки Молдовы, которая поможет нашей стране преодолеть последствия войны в Украине, инфляцию и энергетический кризис, а также продолжить начатые реформы", - написала Санду. 

Mădălin Necșuțu
20/05/2022



Follow us on Telegram

Комментарии