Россия открыто заявляет, что будет осуществлять военную интервенцию в Приднестровье. Моска угрожает Украине и Республике Молдова

Mădălin Necșuțu
05/07/2022

Первый заместитель председателя Комиссии Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий (фото) заявил, что военные войска Приднестровья готовы отразить любой переворот и что Россия поможет сепаратистскому Приднестровью в случае необходимости.

"То, что Зеленский нанесет удар по Приднестровью - это бред больного, сумасшедшего человека. Он никогда не ударит по нему, этого никогда не произойдет. Контингент, который у нас там есть, выстоит против любых сил и средств, но мы, конечно, поможем. Потому что там наши люди, наша российская армия, и мы ее не оставим. И [президент Молдовы] Майя Санду знает об этом и поэтому не делает таких заявлений", - сказал он в интервью ТАСС.

Российское государственное агентство ТАСС напоминает об инцидентах в Приднестровье в апреле, которые Запад назвал действиями России "под ложным флагом", но российские и тираспольские СМИ представили их как диверсионные действия Киева или Кишинева.

Лидер тираспольских сепаратистов Вадим Красносельский заявил, что диверсия была организована с украинской территории. По его словам, в попытке сжечь военкомат в Тирасполе принимали участие сотрудники молдавской спецслужбы.

После предполагаемых терактов в регионе был введен наивысший уровень террористической угрозы, а на въезде в города были установлены укрепленные контрольно-пропускные пункты. 25 мая власти Приднестровья сообщили о снижении уровня террористической угрозы с красного до желтого.

Заявления российских официальных лиц прозвучали после того, как 27 июня президент Украины Владимир Зеленский заявил о готовности ответить "ударом на удар" на гипотетическую угрозу со стороны Приднестровья. Параллельно с российской риторикой, тираспольские лидеры в последние дни также активно заявляли, что модернизация молдавской армии представляет прямую угрозу "государственности" отколовшегося региона. 

Mădălin Necșuțu
05/07/2022



Follow us on Telegram

Комментарии