Румынские власти удваивают стипендии для бессарабских студентов

Mădălin Necșuțu
06/05/2022
Studenți și eleveni basarabeni din România

Палата депутатов в Бухаресте приняла законопроект, предусматривающий увеличение стипендий для румын из-за рубежа, обучающихся в Румынии, большинство из которых - молодые люди из Республики Молдова.

"Принимая во внимание вышеупомянутые элементы неравенства, в соответствии с моральным долгом румынского государства и духом Конституции, настоящим обоснованием и соответствующей законодательной инициативой предлагается завершить первичное законодательство по предоставлению стипендий румынам из-за рубежа на тех же условиях, которые предоставляются румынским студентам с гражданством и проживанием в Румынии", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В частности, стипендии увеличатся с 320 румынских леев до 700 румынских леев в месяц. Эта сумма эквивалентна социальным стипендиям, предоставляемым студентам в Румынии.

Авторы проекта также отмечают, что в настоящее время в университетской системе Румынии обучаются 4 843 молодых румына из-за границ страны, из них 2 979 на бакалавриате, 1 683 на магистратуре, 44 на докторантуре и 137 на подготовительном курсе.

Законопроект был подписан 102 румынскими депутатами от всех парламентских партий Румынии. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что эти дополнительные финансовые усилия составят около 15 миллионов румынских леев в год от румынского государства, что эквивалентно примерно трем миллионам евро.

Mădălin Necșuțu
06/05/2022



Follow us on Telegram

Комментарии