"Судебная инстанция должна принять решение". Министерство внутренних дел отреагировало на случай с полицейским, который "рекомендовал" отстранить от работы Jurnal TV

Ilie Gulca
13/01/2022
Secretarul de Stat al MAI, Viorel Cernăuțeanu. Captură-video: privesc.eu

Начальник отдела общественной безопасности Инспектората полиции сектора Буюкань Александр Спояло, который "рекомендовал" в суде приостановить деятельность Jurnal TV на один год, по словам сотрудников Министерства внутренних дел, отреагировал на жалобу гражданина, тем самым выполнив свои служебные обязанности. Если в этом деле были допущены злоупотребления, подчеркнули они, решение должны принять судебная инстанция.  

Виорел Чернэуцяну, государственный секретарь Министерства внутренних дел, дал правовую оценку делу, отметив, что ответственность за клевету распространяется только на физических и ответственных лиц, но не на юридических.  

По его словам, в случае с лицами, занимающими ответственное положение, помимо штрафа, наказанием является лишение права занимать определенную должность.

"Полиция не принимает решения, а только наблюдает. Заключения передаются в суд для взвешивания доказательств и принятия решения по делу. Любой сотрудник полиции, который является сотрудником, ответственным за отчетность, обязан немедленно отреагировать на любое сообщение гражданина, будь то проступок или уголовное преступление. Если сотрудник полиции не принимает мер по сообщению гражданина, считается, что он не выполняет свои личные обязательства или халатно относится к своей работе", - сказал государственный секретарь.  

В свою очередь, начальник Главной инспекции полиции Юрий Подарилов подчеркнул, что полицейский, насколько известно на данный момент, составил протокол и направил его в суд для рассмотрения по существу.

"В настоящее время дело рассматривается в суде и, в зависимости от результатов рассмотрения, если в действиях офицера будут обнаружены процессуальные или иные нарушения, в отношении него неизбежно будет проведено внутреннее расследование", - отметил он.

По информации Jurnal TV, Александр Спояло, руководитель отдела общественной безопасности Инспектората полиции сектора Буюкань, в ходе противоречивого процесса, поданного от имени Reforma Art SRL, владельца JurnalTV, установил, что этот телеканал "передал ложную и клеветническую информацию о совершении преступления Грабовски Виталием, что нанесло ущерб его чести, личному достоинству и профессиональной репутации".

Виталие Грабовски - бывший начальник Дубоссарского Инспектората полиции, ставший объектом расследования телеканала Jurnal TV вместе с двумя другими полицейскими, Ионом Цэрнэ и Алексеем Выздан, которые предположительно занимались контрабандой сигарет.

Полицейский, ссылаясь на нарушение статьи 70 Кодекса о правонарушениях, рекомендовал суду лишить Jurnal TV права осуществлять свою деятельность в течение одного года.     

Ilie Gulca
13/01/2022



Follow us on Telegram

Комментарии