Телефон Нэстасе прослушивался в начале министерского срока

Irina Odobescu
13/09/2019
Adevarul.ro

Министр внутренних дел Андрей Настасе заявил в четверг, что злоупотребление прослушкой телефонных разговоров, используемым прокуратурой в качестве специальной следственной меры, началось в 2015 году и продолжалось до 2019 года. В том числе и когда было сформировано новое правительство. Число незаконных прослушек, по словам чиновника, намного выше, чем то, что общеизвестно.

«Прослушка началась с протестов, с рапортов в котором рассказывалось о том, что якобы, существует опасность для национальной безопасности. Нас прослушивали до 14 июня, когда мы уже были министрами, а некоторые депутатами. Прокуратура должна действовать неукоснительно и принимать решения о совершенных незаконных действиях», - заявил Андрей Нэстасе.

Прослушивание телефонных разговоров политиков, журналистов, гражданских активистов осуществляло Пятое управление Министерства внутренних дел, которое было отменено Андреем Настасе в первые дни его пребывания в должности. Он охарактеризовал этот отдел, как «политическую полицию».

Расследование RISE выявило имена 52 человек, в том числе политиков, представителей гражданского общества и журналистов, которые прослушивались и записывались на видео без уведомления, и не являвшихся фигурантами уголовных дел. 

Прокуроры возбудили три уголовных дела, связанных с незаконным перехватом телефонных разговоров. Парламентский комитет по государственной безопасности начал проверку на предмет злоупотреблений в этой области.

Irina Odobescu
13/09/2019

Комментарии