Цена бензина перешагнула психологический порог в 30 леев за литр. Объяснения НАРЭ

Ion Chișlea
18/05/2022
Prețul benzinei a trecut pragul psihologic de 30 de lei/Anticorupție.md

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) повысило предельную цену литра бензина на четверг на 31 баню, таким образом, он будет стоить 30,09. Цена литра дизельного топлива снизится на восемь баннов до 27,48 леев.

НАРЭ объясняет такую динамику цен тем, что в течение текущего месяца котировки Platts на бензин (на основе которых рассчитывается импортная цена топлива), выросли на 159,5 долларов, а котировки на дизельное топливо упали на 57,5 долларов за тонну.

Другим фактором, способствующим увеличению конечной цены, является рост обменного курса национальной валюты по отношению к доллару США за тот же период примерно на 0,5 леев.

По данным НАРЭ, на котировки нефтепродуктов по-прежнему влияет высокий спрос со стороны украинского рынка и перспективы отказа стран Европейского Союза от импорта нефти и нефтепродуктов из Российской Федерации.

Алгоритм ценообразования НАРЭ основан на среднем значении средних котировок Platts за 14 дней, предшествующих дню, на который устанавливаются цены. Это соотносится с текущим обменным курсом леев к доллару и устанавливается цена импорта. На 18 мая этот показатель составил 17,08 леев за литр бензина.

К этому следует добавить коммерческую маржу, применяемую компаниями, продающими топливо, которая не должна превышать 2,62 леев за литр, акцизный сбор, который в случае литра бензина составляет 5,37 леев, и налог на добавленную стоимость, который при установленной цене составляет 5,02 леев за литр.

Ion Chișlea
18/05/2022



Follow us on Telegram

Комментарии