Украина предупреждает о возможности ядерной аварии, которая может затронуть и Республику Молдова

Mădălin Necșuțu
11/08/2022

Советник президента Украины Михаил Подоляк заявил в среду вечером, что Запорожская атомная электростанция представляет огромный риск, поскольку российские военные, размещенные в периметре этого стратегического объекта, очень плохо подготовлены и не осознают опасности, которую они создают в случае ядерной аварии, поэтому Республика Молдова должна быть готова к любому сценарию в случае сбоя на атомной электростанции в соседней стране.

"За последние две недели территория Запорожской атомной электростанции была заминирована, на станцию завезена тяжелая военная техника, там хранились боеприпасы. Кроме того, стрельба ведется с территории атомной электростанции в направлении Никополя. На крупнейшей в Европе атомной электростанции, которая сейчас находится под контролем России, нет обученных людей, есть люди, которые не знают, что опасно, а что нет", - сказал Подоляк в интервью общественному телевидению Moldova 1. 

Он также отметил, что Россия запрещает проводить инспекцию завода украинским экспертам, которые хорошо знают, как работает завод.

"Интеллектуальный уровень российских военных очень низок, это плохо обученные люди, люди, которые не понимают, какие риски порождают их действия, они не понимают, что такое ядерная физика. Я рад, что правительство в Кишиневе понимает все риски и угрозы. Мы также готовим людей. Мы понимаем, что чем больше Россия терпит неудач на поле боя, тем сильнее она бьет по гражданскому населению. Поэтому совершенно естественно подготовиться ко всему", - добавил советник президента Украины.

Mădălin Necșuțu
11/08/2022



Follow us on Telegram

Комментарии