Украина призывает США ввести санкции против всех российских банков, чтобы прекратить финансирование войны в Украине

Mădălin Necșuțu
12/08/2022
Ambasadorul Ucrainei în SUA, Oksana Markarova

Украина просит администрацию президента США Джо Байдена, чтобы США ввели санкции против всех частных российских банков, чтобы помочь остановить способность президента Владимира Путина продолжать российское вторжение в Украину, по словам посла Украины в Вашингтоне Оксаны Маркаровой.

Правительство президента Украины Владимира Зеленского хочет, чтобы США добавляли по несколько банков в неделю в список финансовых учреждений, подпадающих под санкции, заявила посол Оксана Маркарова, добавив, что она передала запрос в Департамент Казначейства.

Так, 20 апреля 2022 года, на фоне вторжения России в Украину, Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) выявило ряд компаний и физических лиц, обходящих международные банковские санкции, введенные против России.

В их число входил российский коммерческий банк Транскапиталбанк, а также глобальная сеть из более чем 40 физических и юридических лиц, возглавляемая инсайдером Кремля Константином Малофеевым. Последний получил в международной прессе прозвище "Божий олигарх" из-за его тесных связей с Русской Православной Церковью.

OFAC отметили, что основной задачей этих организаций было содействие обходу санкций США в отношении физических и юридических лиц в Российской Федерации.

"Казначейство будет отслеживать тех, кто уклоняется, пытается уклониться или помогает уклониться от санкций США против России, потому что они помогают поддерживать жестокую войну Путина [против Украины]", - заявил заместитель министра США по вопросам терроризма и финансовой разведки Брайан Нельсон.

Акционерное общество Транскапиталбанк (ТКБ) - частный российский коммерческий банк, открытый в 1992 году. ТКБ предоставляет услуги нескольким банкам в Азии, включая Китай и Ближний Восток, через которые осуществляется обход международных санкций.

В частности, чтобы обойти санкции США, этот российский банк предложил своим клиентам возможность проводить операции через свою систему, известную как "ТКБ Бизнес" - альтернативную систему связи SWIFT, в том числе для обработки платежей в долларах США для клиентов, находящихся под санкциями.

Согласно расследованию, проведенному порталом Anticorupție.md, три приднестровских банка также использовали этот российский банк для осуществления банковских переводов за границу в обход НБМ.

Mădălin Necșuțu
12/08/2022



Follow us on Telegram

Комментарии