Украина заполнила вторую часть анкеты Еврокомиссии. Зеленский с оптимизмом смотрит на получение статуса страны-кандидата в члены ЕС

Mădălin Necșuțu
10/05/2022

Украина заполнила вторую часть анкеты Европейской Комиссии о статусе кандидата в члены ЕС.

Президент Украины Владимир Зеленский 9 мая написал в своем аккаунте в Telegram, что ожидает "положительного ответа в июне о получении статуса страны-кандидата в члены ЕС".

Параллельно с этим разрабатываются планы ЕС по удовлетворению краткосрочных потребностей Украины в финансировании, сообщили изданию Politico дипломатические источники. По данным украинского правительства и Международного валютного фонда, Украине необходимо $5 млрд в месяц для поддержания своей экономики. США согласились покрыть треть, а данный план направлен на покрытие остальной части.

Конгресс США также планирует выделить почти 40 миллиардов долларов на помощь Украине. Демократы в Конгрессе США согласились на дополнительную помощь в размере 39,8 миллиарда долларов, сообщили 9 мая источники, знакомые с предложением, которых процитировал Reuters.

Предложение выходит за рамки 33 миллиардов долларов, которые ранее запросил президент США Джо Байден, и включает еще 3,4 миллиарда долларов на военную помощь и 3,4 миллиарда долларов на гуманитарную помощь.

Mădălin Necșuțu
10/05/2022



Follow us on Telegram

Комментарии