УЛЬТИМАТУМ// Газпром решил отключить природный газ для Республики Молдова из-за неуплаты текущих платежей  

Ilie Gulca
24/11/2021
Foto: tass.ru

Газпром утверждает, что так и не получил текущий платеж за природный газ, поставленный в Республику Молдова в октябре-ноябре этого года, а 48 часов, отведенных на оплату, истекают в среду. В понедельник Газпром проинформировал Республику Молдова об отключении природного газа в связи с неуплатой текущих платежей.

"Текущий платеж за газ от Молдовы не поступил. 48-часовой срок после сделанного уведомления о прекращении поставок из-за неоплаты истекает сегодня", - приводит цитату официального представителя Газпрома Сергея Куприянова ИА ТАСС.

Напомним, в понедельник Газпром уведомил Республику Молдова, что отключит природный газ в течение 48 часов в связи с неуплатой текущих платежей по действующему контракту.

Акционерное общество Moldovagaz подтвердило в понедельник вечером, что получило уведомление от Газпрома о запросе на оплату текущих поставок природного газа за октябрь и ноябрь 2021 года в течение 48 часов. Газпром заявил, что разочарован тем, что Moldovagaz не выполняет своих обязательств по контракту.

"Обязательства по оплате не были исполнены в срок в связи с тем, что в октябре 2021 года АО «Молдовагаз» испытало дефицит платежного баланса в следствии роста закупочной цены на природный газ в 2021 году с 126,70 долларов США за тысячу кубометров в первом квартале до 800,62 долларов США за тысячу кубометров в октябре 2021 года, при включенной в действующий тариф с 03 ноября 2020 года среднегодовой закупочной цены 148,61 долларов США за тысячу кубометров.", - сообщает Moldovagaz на своей странице в Facebook.

Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну подтвердил наличие проблем с Газпромом, вызванных тем, что Moldovagaz не оплатили вовремя счета Газпрома за потребленный газ в октябре-ноябре этого года.

"По просьбе Газпрома было проведено заседание Наблюдательного совета Moldovagaz. Единственной темой обсуждения стал текущий долг, накопленный Moldovagaz за октябрь и аванс за ноябрь. Эти суммы должны были быть выплачены до 20 ноября. Эта формула оплаты за газ является частью базового контракта между Moldovagaz и Газпромом, и не является новым условием", - пояснил министр Спыну на своей странице в Facebook. Эти деньги позволят оплатить долг перед "Газпромом" и избежать приостановки поставок газа в Молдову.

Он также отметил, что деньги будут перечислены после того, как Парламент примет во втором чтении законопроект о государственном бюджете.
 

Ilie Gulca
24/11/2021



Become a Patron!

Комментарии