Увеличилась закупочная цена природного газа, поставляемого Газпромом в Moldovagaz

Ilie Gulca
10/01/2022

В понедельник Moldovagaz объявила о закупке природного газа у Газпрома на январь по цене 646 долларов США за 1 000 кубометров. Это означает увеличение цены почти на $200 по сравнению с ноябрем 2021 года, когда закупочная цена составляла $450 за 1 000 кубометров.  

"Ее увеличение, по сравнению с ноябрьской и декабрьской ценами, обусловлено продолжающимся ростом котировок на европейских газовых биржах, а также стоимости корзины нефтепродуктов, к которым и привязывается закупочная цена газа", - пишут Moldovagaz на своей странице в Facebook.  

В том же заявлении Moldovagaz отметили, что приложат все усилия для оплаты текущих поставок в установленные сроки и в полном объеме, обеспечивая тем самым их бесперебойность.

Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну сообщил на своей странице в Facebook в понедельник, что во вторник он проведет пресс-конференцию по ситуации на рынке природного газа в Республике Молдова.

Напомним, 5 января глава государства Майя Санду созвала экстренное заседание Высшего совета безопасности для обсуждения ситуации в энергетическом секторе, вызванной значительным повышением цен на природный газ.

Члены Совета заслушали информацию об уровне платежей, произведенных к настоящему времени за потребление природного газа, динамике цен на природный газ на 2022 год и перспективах на январь этого года, а также о решениях по преодолению возможного кризиса.

Высший совет безопасности рекомендовал Правительству принять все необходимые меры для обеспечения бесперебойной подачи газа потребителям. После 20 декабря 2021 года цена природного газа на европейских биржах достигла 2 200 долларов за 1 000 кубометров.

В последние дни 2021 года они упали до 800 долларов, а в январе 2022 года снова начали расти, достигнув 1000 долларов за 1000 кубометров.

Ilie Gulca
10/01/2022



Follow us on Telegram

Комментарии