В аптеках Молдовы начали продавать экспресс-тесты на COVID-19

Julieta Savițchi
26/04/2020

В аптеках появились экспресс-тесты для выявления нового типа коронавируса. Врачи утверждают, что такие тесты имеют высокий процент погрешности и могут показать результат по меньшей мере через 10 дней после заражения. 

Эти тесты являются хроматографическими и обнаруживают антитела IgG и IgM к COVID-19 на основе образца крови. Желающие могут провести такой тест дома, и для этого им придется взять несколько капель крови из пальца. 

Тест производится китайской компанией Nantong Egens Biotechnology Co Ltd, а в Молдову он импортируется компанией с иностранным капиталом Farmina.

Стоимость быстрого теста на COVID-19 в молдавских аптеках начинается от 235 леев. По словам фармацевтов, продающих тесты, его точность составляет не менее 92 процентов.

"Погрешность теста составляет около 50%, и он может обнаружить коронавирус по крайней мере на десятый день с момента инфицирования", заявила Анжела Параскив, заведующая кафедрой эпидемиологии в Университете медицины и фармации Молдовы.

"Он неэффективен для того, чтобы обнаруживать коронавирус до появления симптомов инфекции, которые обычно возникают на пятый или шестой день после заражения. Мы можем принимать во внимание результаты быстрых тестов только через несколько дней симптоматического или бессимптомного протекания заболевания, потому что они показывают увеличение защитных антител", - пояснила специалист.

По словам Анжелы Параскив, экспресс-тесты могут быть использованы при массовом тестировании населения, чтобы получить четкую картину того, сколько людей переболело коронавирусом без симптомов или для выявления бессимптомных носителей вируса.

Напомним, что ранее министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну заявляла, что экспресс-тесты в нашей стране не используются, поскольку они не эффективны.

 

Julieta Savițchi
26/04/2020

Комментарии