В Европарламенте стоя аплодировали Майе Санду. Смелые заявления президента Республики Молдова о войне в Украине

Anticorupţie.md
18/05/2022
Captură

Президент Республики Молдова Майя Санду подвергла резкой критике Российскую Федерацию за войну в Украине, назвав ее войной за завоевание новых территорий. После ее выступления на трибуне все евродепутаты аплодировали стоя.

"Прежде всего, мы хотели, чтобы к государствам относились как к нациям с их собственными устремлениями и чтобы их воля и голос были услышаны и уважаемы. Война России против Украины призвана положить конец этим надеждам и отбросить всех нас на столетие назад в историю. Потому что эта война была вызвана именно геополитическими планами по переустройству региона, разделу его на сферы влияния, захвату территорий. Россия напала на соседнее государство, как это делали в прошлом, и развязала невообразимую трагедию для украинцев и всего европейского континента. Война России против Украины была задумана для того, чтобы превратить Украину в то, чем никто не хотел бы ее видеть - в геополитическую аннексию более могущественного соседа", - заявила президент.

Майя Санду также осудила Россию за военные преступления, совершенные в Украине: "Мы все видим трагедии женщин, мужчин, детей и пожилых людей, которые потеряли свои дома и близких. Мы все видели преступления против украинцев, которые никому не причинили вреда. Молдова глубоко чувствует боль и трагедию, которую переживает Украина. Утром 24 февраля Молдова проснулась от новой, мрачной реальности. Как и многие в нашей стране, я слышала из своего кабинета, как падали бомбы на Одессу".

Майя Санду также рассказала об украинских беженцах, прибывающих в Республику Молдова, и о готовности нашей страны продолжать помогать тем, кто спасается от жестокостей войны. "В течение нескольких часов наши власти начали принимать десятки тысяч беженцев, спасающихся от жестокости войны. Всего за несколько недель население нашей страны, насчитывающее 2,6 миллиона человек, увеличилось на 4%. Почти полмиллиона украинцев пересекли нашу границу, и около 90.000 из них все еще находятся у нас, принимаемые моими добросердечными согражданами. Половина сегодняшних беженцев - дети. А это составляет 10% от общего числа детей в стране. Мы потрясены, но полны решимости сделать все возможное, чтобы помочь нуждающимся. Мы будем продолжать оказывать гуманитарную поддержку Украине, и мы будем продолжать поддерживать украинский народ - наших соседей, наших друзей, наших партнеров", - заявила президент.

Майя Санду подтвердила, что Республика Молдова поддерживает территориальную целостность Украины: "Мы немедленно осудили войну России против Украины. Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины, как мы всегда это делали. Крым - это Украина. Донбасс - это Украина. Киев - это Украина. И всегда будет. Эта война не имеет оправдания и должна быть немедленно прекращена".

Anticorupţie.md
18/05/2022



Follow us on Telegram

Комментарии