В Республике Молдова наблюдается рекордное количество заявлений о предоставлении убежища. Более 10% украинских беженцев в Республике Молдова обратились в BMA

Mădălin Necșuțu
05/07/2022
Sursa: BMA Facebook

Более 8.000 украинцев обратились за убежищем в Республике Молдова, и более 77.000 граждан Украины в настоящее время находятся в Республике Молдова, сообщил во вторник директор Бюро по миграции и убежищю (BMA) Министерства внутренних дел Республики Молдова Михаил Водэ. 

"Если в обычном годовом режиме Управление интеграции и убежища в рамках Бюро по миграции и убежищу рассматривало до 100 заявлений о предоставлении убежища, то сейчас для нас это рекорд. Но также сложной задачей является управление этим процессом с помощью человеческих ресурсов. Количество заявлений на получение вида на жительство также увеличилось. У нас более чем на 30% увеличилось количество заявок от иностранных граждан, не только украинцев", - заявил Михай Водэ на пресс-брифинге.

Представитель BMA сообщил, что Бюро управляет тремя временными центрами - в Паланке, Каларашовке и Джурджулештах. Здесь государственные органы оказывали помощь всем, кто бежал от войны в Украине.

"В настоящее время на территории Республики Молдова находится более 77. 000 украинских граждан. Украинцы также могут уезжать в другие страны ЕС, а мы обеспечили трансфер этих 1.886 украинцев. Теперь мы хотим узнать, каковы потребности украинских граждан, и в связи с этим мы составили анкету", - добавил Водэ.

Он объяснил, что в первую очередь граждане Украины могут временно находиться на территории Республики Молдова. Второй способ остаться в Республике Молдова - это получить вид на жительство, а третий - получить форму защиты на территории Республики Молдова, то, что мы называем убежищем.

В настоящее время только в Кишиневе находится более 65% от общего числа украинских беженцев. В то же время, по словам Водэ, с начала войны в Украине 24 февраля и до настоящего времени около 720 украинских граждан получили вид на жительство, в том числе 80 - на постоянное проживание и 640 - на временное.

Более 500.000 украинских беженцев пересекли территорию Республики Молдова с начала войны в Украине, особенно беженцы из южной части Украины.

Mădălin Necșuțu
05/07/2022



Follow us on Telegram

Комментарии