В СИБ-е озабочены обеспечением безопасности Аэропорта Кишинева. Какие меры могут быть приняты

Mădălin Necșuțu
18/08/2022

Директор СИБ Александр Мустяцэ сообщил "Vocea Basarabiei", что служба может открыть офис в Международном аэропорту Кишинева в контексте обеспечения безопасности этого стратегического объекта, который в последнее время все чаще становится объектом ложных угроз взрыва.

"Сейчас, учитывая эти ложные тревоги, мои коллеги из Антитеррористического центра и IGPF интенсивно работают в аэропорту. Возможно, мы также создадим там на месте офис Антитеррористического центра, чтобы присутствовать и охранять весь аэропорт. В настоящее время безопасность в аэропортах не обеспечивается СИБ-ом или другими государственными учреждениями, это частная охрана аэропортов. Поэтому не обязательно, что это страна или группа. Пока мы находимся в такой ситуации, когда война идет недалеко от границы, государственный контроль над стратегическими целями очень важен", - заявил директор СИБ в в рамках передачи „Puncte de reflecție”.

Он объяснил, что оповещения о бомбах часто делаются по электронной почте и посторонними людьми, чтобы проверить реакцию властей и занять их проверкой этой информации.

"Сейчас мы должны понимать, что оповещения, приходящие по электронной почте, очень трудно идентифицировать, потому что они используют инструменты для скрытия IP, для скрытия местоположения. А затем мы шаг за шагом переходим от места к месту, связываемся с коллегами в других странах, чтобы собрать данные и посмотреть, где же все-таки конечная точка. Есть некоторые данные, все они переданы прокурору, который координирует следственные действия, многие детали мы не можем сказать, потому что это уголовное расследование, принимаются особые меры", - добавил он.

Защита европейского пути

Что касается одной из основных миссий института, особенно после решения Европейского Совета от 23 июня, то она заключается в обеспечении европейского курса Республики Молдова посредством инструментов и полномочий, которыми обладает институт.

"У нас есть проект страны - европейская интеграция - который в этом году сделал очень большой скачок, и здесь происходит ряд процессов, которые должны произойти. СИБ должен сосредоточиться на выявлении и противодействии определенным попыткам блокировать европейский путь. Мы должны быть внимательны, чтобы не было попыток вмешаться, заблокировать, саботировать этот процесс", - заявил Мустяцэ.

Он также сказал, что, насколько это возможно, служба станет более прозрачной и будет уделять больше внимания общению с общественностью и открытости, чтобы завоевать доверие граждан.

Mădălin Necșuțu
18/08/2022



Follow us on Telegram

Комментарии