Валютный рынок возвращается к нормальной жизни: Молдоване начали продавать иностранную валюту

Ion Chișlea
20/05/2022
Cea mai vândută valută la casele de schimb valutar este moneda europeană

В апреле молдаване продали наличной иностранной валюты на сумму более $307 млн, полностью покрыв спрос на валюту в обменных пунктах и 68% спроса на безналичном рынке со стороны юридических лиц, показывают данные Национального банка Молдовы.

Так, в апреле физические лица продали наличной валюты на сумму 307,21 млн долларов США, а купили на сумму 179,82 млн долларов США. В результате образовался профицит в размере $127,39 млн, который покрыл дефицит на безналичном рынке (где работают юридические лица) на 67,57%.

Для сравнения, в марте в пунктах обмена валюты был арегистрирован дефицит в размере более $26 млн, а на безналичном рынке - дефицит в размере более $197 млн. Национальный банк Молдовы был вынужден влить на рынок огромное количество иностранной валюты, чтобы не допустить обесценивания лея.  

Структура валютного рынка в Республике Молдова такова, что предложение иностранной валюты на безналичном валютном рынке, где работают юридические лица, дополняется избытком иностранной валюты на наличном рынке, то есть в обменных пунктах, где покупают и продают физические лица.

Причина недостаточного предложения иностранной валюты на безналичном рынке вытекает из структуры внешней торговли. Валюту покупают импортеры, которым она нужна для покупки товаров из-за рубежа. Предложение обеспечивается экспортерами, которые получают иностранную валюту в обмен на экспортируемые товары и должны обменять ее на леи, чтобы иметь возможность вести свой бизнес внутри Молдовы.

Однако, поскольку импорт в Республике Молдова в несколько раз превышает экспорт, естественно, что экспортеры не покрывают спрос на иностранную валюту со стороны импортеров.

Спасение приходит с наличного рынка, т.е. из пунктов обмена валюты, где физические лица покупают и продают ее. Здесь, как правило, продается гораздо больше валюты, чем покупается. Большая часть предложения в обменных пунктах обеспечивается за счет валюты, отправляемой молдаванами из заграницы родственникам, которые обменивают ее на леи для оплаты своих расходов. Большая часть спроса приходится на молдаван, которые покупают валюту, чтобы, например, поехать в отпуск за границу.  Поскольку спрос значительно ниже предложения, валюта, оставшаяся на наличном рынке в обменных пунктах, перенаправляется на безналичный рынок, где наблюдается хронический дефицит иностранной валюты.

Как правило, размер этого дефицита аналогичен профициту на наличном рынке, с разницей в несколько десятков миллионов.

Когда этого профицита недостаточно, Национальный банк вмешивается в рынок, выплачивая необходимое количество иностранной валюты из официальных резервов. Если профицит на наличном рынке превышает дефицит на безналичном рынке, Национальный банк проводит интервенцию на рынке леев для покупки излишков иностранной валюты, которая поступает в официальные резервы. Эти операции необходимы для обеспечения стабильности лея, чтобы избежать обесценивания в случае дефицита или повышения курса в случае избытка иностранной валюты на рынке.

В марте Национальный банк Молдовы обнаружил, что существует огромный дефицит иностранной валюты, поскольку молдаване продавали меньше валюты в обменных пунктах, где спрос не был гарантирован. По мнению экспертов, ситуацию создала война в Украине, которая заставила молдаван хранить валюту на любой случай и даже пополнять свои резервы.

Национальному банку Молдовы (НБМ) пришлось влить на рынок 232,8 млн долларов, чтобы покрыть спрос и не допустить обесценивания национальной валюты.

Ion Chișlea
20/05/2022



Follow us on Telegram

Комментарии