ВИДЕО // Два члена ВСМ Дорел Мустяцэ и Виктор Мику находятся под пристальным вниманием Национального органа по неподкупности

Ilie Gulca
17/01/2022
 Membrii Consiliului Superior al Magistraturii, Dorel Musteață și Victor Micu

Национальное управление по неподкупности (ANI) инициировало процедуры контроля в отношении правового режима конфликта интересов в случае двух членов Высшего совета магистратуры (ВСМ) - Дорела Мустяцэ и Виктора Мику. Инспектор по неподкупности подозревает, что эти двое проголосовали "за" на заседании ВСМ, чтобы присвоить себе первый класс квалификации в качестве судей Высшей судебной палаты.    

На заседании ВСМ 29 ноября 2021 года эти судьи проголосовали вместе с другими членами за присвоение квалификационных классов, в то время, когда они сами заинтерсованы в данном решении.

Управление приняло меры после публикации видеоматериалов в программе Jurnal TV "Cabinetul din Umbră" от 9 декабря 2021 года, на которой присутствовала президент ANI Родика Анточ.

Изучив установленные фактические обстоятельства, информацию, предоставленную информационной системой e-Integrity видеоизображения, инспектор по неподкупности отметил наличие обоснованных подозрений, позволяющих предположить, что Дорел Мустяцэ и Виктор Мику нарушили правовой режим конфликта интересов.

Виорел Мустяцэ был назначен членом ВСМ с должности судьи Кишиневской судебной палаты на период с 1 августа 2018 года по 1 августа 2022 года. 16 июля 2019 года он был назначен временным председателем Совета.

В 2021 году он был назначен судьей Высшей судебной палаты до достижения предельного возраста в 65 лет.

На просьбу журналистов Anticoruptie.md прокомментировать решение инспектора по неподкупности, Дорел Мустяцэ отказался, сказав, что "это было ожидаемо".

В свою очередь, Виктор Мику в 2017 году был назначен судьей Высшей судебной палаты до достижения им предельного возраста в 65 лет.

23 января 2018 года он был избран на пост председателя ВСМ, а 16 июля 2019 года, после политического кризиса, был отстранен от должности, оставаясь членом ВСМ.

Ilie Gulca
17/01/2022



Follow us on Telegram

Комментарии