Все больше приднестровских компаний открывают счета в молдавских банках

Ilie Gulca
15/08/2022
Banca Națională a Moldovei. Foto: Portalul Anticorupție.md

Количество экономических агентов в приднестровском регионе, имеющих текущие счета в коммерческих банках, находящихся под надзором Национального банка Молдовы, постоянно растет в контексте войны в Украине и санкций, введенных Казначейством США против российской банковской системы и ее расширений в Приднестровье.

"Национальный банк Молдовы сообщает, что по состоянию на 31.07.2022 года 664 юридических лица из Приднестровского региона Республики Молдова имели текущие счета в лицензированных банках Республики Молдова", - говорится в ответе Национального банка Центру Журналистских Расследований в Молдове (ЦЖРМ).

Следует отметить, что в 2019 году, по данным Национального банка Молдовы, 420 юридических лиц с левого берега Днестра имели банковские счета в Республике Молдова. 

В то же время, начиная с 20 апреля 2022 года, когда Минфин США ввел санкции против российского коммерческого банка "Транскапиталбанк" (ТКБ), приднестровские продолжения российской банковской системы больше не могли переводить доллары США с левого берега Днестра в остальной мир через систему TKB Business, альтернативную SWIFT.

В результате, в период с 20 апреля по 1 июля 2022 года 23 юридических лица из Приднестровского региона Республики Молдова открыли текущие счета в молдавских банках, согласно информации, предоставленной банками, лицензированными Национальным банком Молдовы.

Директор бизнес-ассоциации "Мост" в Приднестровском регионе Денис Неделько рассказал ЦЖРМ, что для бизнесменов с левого берега Днестра, которые ведут бизнес с Россией, санкции, введенные против Транскапиталбанка, существенно не изменили ситуацию.

"У бизнесменов, работающих с российскими компаниями, нет никаких проблем. Приднестровские банки, как и прежде, работают с российскими компаниями", - отметил он.

Напротив, все изменилось, уточнил бизнесмен, для тех, кому нужно совершать платежи "в Европе, Турции, Азии, Китае".

Они должны либо открыть счета в молдавских банках, либо направить контракты компаниям, имеющим счета в молдавских банках.

"Например, у меня есть счет в Victoriabank в Молдове, но у меня нет бизнеса по производству продуктов питания. Компании, которые хотят платить, например, в Индии или Китае за арахис, присылают эти контракты мне, и я их оплачиваю. Когда продукция поступает, я просто передаю ее директорам", - сказал он.

Несколько российских банков по-прежнему являются банками-корреспондентами/интерпосредниками для приднестровских банков.

Журналисты ЦЖРМ в ходе расследования выявили, что в разгар вторжения России в Украину, а также к тому времени, российский банк "Транскапиталбанк" оказывал помощь с банковскими переводами в долларах США для всех трех предполагаемых приднестровских банков - Агропромбанка, Эксимбанка и Сбербанка.

Так, 20 апреля Казначейство США отключило Транскапиталбанк от SWIFT, а вместе с ним и его приднестровские расширения.

Российские банки помогали отколовшемуся региону поддерживать торговые отношения со всем миром в обход Кишинева. Война в Украине полностью изменила эту реальность, а США коротко замкнули банковскую схему.

Ilie Gulca
15/08/2022



Follow us on Telegram

Комментарии