Второй Чернобыль!? Министерство экологии Украины: Существует риск утечки водорода на Запорожской атомной электростанции

Viorica Mija
15/08/2022
Sursa: Ministerul Mediului, Ucraina

Украинские власти не исключают возможной утечки водорода на Запорожской атомной электростанции. В то же время, картографирование наиболее пострадавших районов подтверждает, что война буквально отравляет окружающую среду, заключает Ассамблея ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Россия продолжает совершать новые акты ядерного и экологического террора. Украинские власти призывают мировое сообщество принять немедленные меры, чтобы заставить российских военных освободить Запорожскую атомную электростанцию и передать ее под контроль Украины. Об этом заявил министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец во время онлайн-дискуссии с министром экологии Литвы Симонасом Гентвиласом.

"Регулярные обстрелы атомной электростанции российскими войсками из РСЗО в последние дни представляли серьезную опасность для безопасной работы станции", - заявил Стрелец.

Так, 5 августа, после нападения на станцию, на одном из энергоблоков сработала аварийная защита, а другой был отключен. В результате обстрела были сильно повреждены азотно-кислородная станция и комбинированное вспомогательное здание. По-прежнему существует риск утечки водорода и радиоактивного распыления, также высока опасность пожара.

6 августа были повреждены 3 датчика радиационного контроля вокруг площадки сухого хранилища отработанного ядерного топлива.

Стрелец также заявил, что российские военные ведут двойную войну в Украине. Один направлен против украинского народа, а другой, не менее свирепый и коварный, против природы. Каждый день приносит все новые и новые тревожные сообщения о том, как российская армия уничтожает окружающую среду Украины с помощью оружия с чрезвычайно токсичным потенциалом. В некоторых из наиболее сильно разбомбленных городов токсичность воздуха и почвы достигла экстремальных уровней.

В марте Генеральная Ассамблея ООН приняла две резолюции: "Агрессия против Украины" и "Гуманитарные последствия агрессии против Украины". Резолюция "Агрессия против Украины", поддержанная 96 странами, требует, чтобы "Российская Федерация немедленно, полностью и безоговорочно вывела все военные силы с территории Украины в пределах ее международно признанных границ"; "немедленно прекратила применение силы против Украины и воздерживалась от любой дальнейшей угрозы или незаконного применения силы против любого государства-члена ООН".

"Без помощи природы мы не сможем процветать и не сможем выжить. Слишком долго мы вели бессмысленную и самоубийственную войну против природы. В результате возникли три взаимосвязанных экологических кризиса. Нарушение климата, потеря биоразнообразия и загрязнение окружающей среды, угрожающие нашей жизнеспособности как вида. Они вызваны неустойчивым производством и потреблением", - заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Viorica Mija
15/08/2022



Follow us on Telegram

Комментарии