"За продвижение демократических ценностей". Майя Санду награждена высшей наградой Литвы

Ilie Gulca
06/07/2022
președintele Republicii Moldova, Maia Sandu, în timpul vizitei sale la Vilnius. Captură de ecran

Президент Республики Молдова Майя Санду была награждена в среду в ходе визита в Вильнюс высшей наградой Литвы - орденом Витаутаса Великого - за продвижение демократических ценностей, европейскую интеграцию и развитие двусторонних отношений между Республикой Молдова и Литвой.

"Президент Майя Санду - настоящий символ европейского пути Республики Молдова. Литва всегда будет помнить о поддержке молдаванами независимости Литвы в 1990 году. Сегодня, когда Республика Молдова официально является кандидатом в члены ЕС, Литва может выразить свою признательность и сказать, что мы поддерживаем европейскую интеграцию Республики Молдова", - заявил Президент Литвы Гитанас Науседа.

В свою очередь, президент Республики Молдова Майя Санду заявила, что для нее большая честь получить этот орден, и выразила признательность за сотрудничество между двумя странами.

"Республика Молдова станет частью ЕС, наши стремления ясны. Республика Молдова получила статус кандидата в члены ЕС. Спасибо за вашу солидарность. Мы должны работать вместе и вывести Украину из войны", - добавила глава молдавского государства.

Высшая награда Литвы - орден Витаутаса Великого - вручается Президиумом Республики гражданам Литвы и иностранцам за заслуги перед государством, литовским народом и человечеством.

Орден был учрежден в 1930 году в честь 500-летия со дня смерти великого литовского князя Витаутаса Великого. Ранее орденом Вытаутаса Великого были награждены еще 32 человека, в том числе президент Украины Владимир Зеленский и президент Польши Анджей Дуда.

Ilie Gulca
06/07/2022



Follow us on Telegram

Комментарии