Заключение ANI: У Кирилла Габурича нет существенной разницы между доходами и расходами

Ilie Gulca
03/01/2022
Chiril Gaburici. Foto: tribuna.md

Национальный орган по обеспечению неподкупности (ANI) проверил состояние бывшего министра экономики и инфраструктуры Кирилла Габурича и не обнаружил существенной разницы между доходами и расходами семьи бывшего чиновника. Репортеры Центра журналистских расследований Молдовы в ходе расследования установили, что через год после ухода с поста министра экономики Кирилл Габурич стал председателем совета директоров компании Bemol, которая, по его словам, не имела инвестиционных обязательств в Джурджулештском свободном международном порту.

Кирилл Габурич был назначен министром экономики и инфраструктуры 10 января 2018 года и занимал этот пост до 8 июня 2019 года, во время политического кризиса, вызванного отказом ДПМ уступить политическую власть правительству блока ACUM-PSRM.

Согласно акту установления, семья Габурича получала доход в период с 10 января 2018 года по 8 июня 2019 года от Министерства экономики и инфраструктуры; SRL Green Property, SRL Sargu-Trans, SRL Mobil-Import, SRL Mobil-Import, SRL Deplast Pro, SRL, Halat Auto, SRL Almor-Plus, ÎM Pripap Prim, SRL Legal 4 Business, SRL Sisteme IT Soluții.

Таким образом, на протяжение 2018-2019 гг, когда Габурич был министром, его семья получила доход от зарплат и других выплат в размере 2 618 995 леев, а их расходы составили 2 364 968 леев.

Так, инспектор по неподкупности установил, что существенной разницы между доходами и расходами семьи Габурич нет.

Срок работы Кирилла Габурича в Министерстве экономики и инфраструктуры закончился 8 июня 2019 года, незадолго до падения Правительства Павла Филип и бегства олигарха Владимира Плахотнюка из Молдовы.

Более чем через год после ухода с поста министра в ноябре 2020 года, Кирилл Габурич был назначен председателем Совета директоров компании Bemol.

Согласно расследованию Центра журналистских расследований, Кирилл Габурич, занимая пост министра экономики, в контексте спора о выполнении обязательств по инвестициям в Джурджулештский свободный международный порт, в ответе Danube Logistics упомянул, что компания Bemol не обязана инвестировать в развитие порта 1 миллиард долларов США, которые она получила за счет удержания НДС.

Ilie Gulca
03/01/2022



Follow us on Telegram

Комментарии