ЖДМ может помочь разблокировать экспорт пшеницы из региона. Власти нашли решение

Ilie Gulca
21/06/2022
Statia de Cale Ferată Berești. Foto: expresul.md

Станция Берешть Железной дороги Молдовы в Унгенском районе, оборудованная европейской колеей, может стать перегрузочной платформой для пшеницы в условиях транспортной блокады, вызванной вторжением России в Украину.

"Станция оборудована европейской (1.435 мм) и советской (1.520 мм) колеями. Таким образом, она является подходящей платформой для увеличения транспортировки сельскохозяйственного производства. Проектирование и модернизация перевалочной платформы - процесс непростой и требует значительных инвестиций, но в современных условиях это необходимость", - написал министр экономики на своей странице в Facebook.

Это решение уже несколько раз предлагалось Железной дорогой Молдовы.

"Обращаю внимание бизнес-сообщества на то, что вагоны европейской колеи могут загружаться/разгружаться на станции Берешты без перестановки колес. Станция, о которой идет речь, оснащена развитой инфраструктурой и позволяет оперировать большим объемом грузов. Поэтому экспорт товаров в страны Европейского союза по железной дороге не должен быть исключен из логистической цепочки", - говорится в заявлении Железной дороги Молдовы, опубликованном прежней администрацией.

Ранее Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды и Министерство экономики и инфраструктуры должны были рассмотреть возможность увеличения списка приоритетов субсидирования в развитии сельского хозяйства и сельских территорий, оснащения железнодорожных станций оборудованием для хранения и отгрузки зерновой продукции, а также изменения корпоративной политики и правил обслуживания клиентов Молдавской железной дороги.

Ilie Gulca
21/06/2022



Follow us on Telegram

Комментарии