По следам расследований ЦЖРМ: Бизнесмен Евгений Хейман признает свою причастность к Багамским схемам по финансированию социалистов

Julieta Saviţchi
12/10/2021
Jurnal TV

Российский бизнесмен Евгений Хейман подтвердил свою причастность к Багамским схемам, через которые Партия Социалистов и бывший президент Игорь Додон получали миллионы на избирательные кампании о чем Центр журналистских расследований в Молдове опубликовал расследование неделю назад. Хейман дал интервью телеканалу Jurnal TV и подтвердил, что офшор, спонсировавший молдавских социалистов, принадлежал бывшему коммунисту, депутату Государственной Думы России Вахе Агаеву, который умер в прошлом году от Ковида.

Бизнесмен заявил, что через офшорную фирму на Багамах Агаев спонсировал партию Додона на сумму 17 миллионов евро. По словам Хеймана, 17 миллионов евро оказались на счету Westerby Limited. Из этих денег, на сумму около 10 миллионов евро, "Westerby Limited" в 2015 году купила лицензию на вещание телеканала НТВ Молдова, который использует тот же товарный знак, что и российский телеканал НТВ, и право на использование товарного знака российской газеты "Аргументы и факты". После сделки "Westerby Limited" передала эти активы компании "Exclusiv Media". Бизнесмен также сообщил в интервью, что сделка проходила в Монако, а оператором был адвокат Дмитрий Нелюбин.

Хейман также утверждает, что Ваха Агаев был куратором Додона в Москве, а последний пользовался активным продвижением в России.

"В силу занимаемой должности я следил за этими сделками. Перед избранием на пост президента Республики Молдова Игорь Додон посетил Аагев. Он приходил в офис. На этих встречах мы не обсуждали финансирование с Багамов. В ходе дискуссии обсуждались вопросы, связанные с экономикой, развитием. Они проходили в следующем формате: Додон, Ваха Абуевичь и я, приглашенные в кабинет министров. Было достигнуто общее понимание того, что следующие сделки действительно будут иметь место. Но эти пикантные вопросы решались не так, сидя лицом к лицу в кабинете. Когда он еще не был президентом, Додон приезжал в Москву один. После выборов он уже приезжал с эскортом, мы возили его в гостиницу "Золотое кольцо", - рассказал Хейман в интервью Jurnal TV.

Напомним, что 30 сентября ЦЖРМ опубликовал расследование, в котором впервые сообщил, что лицом, управлявшим Багамской фирмой Westerby Limited в 2016 году, когда она спонсировала Партию Социалистов Республики Молдова, был Евгений Хейман. С декабря 2016 года по ноябрь 2017 года он [Хейман] занимал должность директора предприятия с иностранным капиталом "Natur Bravo".

В расследовании также рассказывается, что Евгений Хейман был привлечен к уголовной ответственности за хищение иностранных активов на основании жалобы, поданной его преемником Мухмадом Галаевым, и приговорен. После того как в ноябре 2019 года социалисты возглавили правительство и назначили Александра Стояногло генеральным прокурором, приговор Хейману был отменен, а в отношении разоблачителя и прокурора Романа Статный, который вел это дело, были возбуждены дела о мошенничестве и злоупотреблении служебным положением.

Дело против Галаева и Статного ведет Владислав Черуцеру из Генеральной прокуратуры.

Если в бытность Игоря Додона главой государства Евгений Хейман объявил себя жертвой режима Плахотнюка и попросил помощи у Додона, то в интервью Jurnal TV бизнесмен заявил, что его богатства лишили два бизнесмена из окружения Игоря Додона в сообщничестве с бывшими антикоррупционными прокурорами Виорелом Морари и Романом Статным.

Julieta Saviţchi
12/10/2021



Become a Patron!

TestRapid

Комментарии