ВИДЕО// Прокурор запросила ордер на арест Вячеслава Платона. Бизнесмен не явился на судебное заседание

Julieta Saviţchi
02/08/2021
Şedinţă de judecată în lipsa lui Platon

Антикоррупционный прокурор Мирандолина Сушицкая в понедельник попросила изменить меру пресечения Вячеславу Платону, после того как он не явился в суд по делу, в котором его обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах.

Сторона обвинения сообщила в суде, что Платон не подавал ходатайства об отсрочке и что причины его неявки в суд неизвестны. Сушицкая также заявила, что провела проверку в пограничной полиции и выяснила, что Платон не вернулся в страну после своего отъезда.

В ответ адвокат Александру Боднарюк сообщил, что один из обвиняемых находится в предварительном заключении, и его адвокат подала ходатайство о приостановлении производства по делу. По словам адвоката, Платон знал, что они не будут присутствовать на слушаниях, и по этой причине не явился и сам.

Магистрат Евгений Бешеля заявил, что суд не может рассматривать устное ходатайство о выдаче ордера на арест, и объявил перерыв до 16:00, чтобы дать прокурору время сформулировать ходатайство в письменном виде.

Это вызвало недовольство адвоката Платона, который сказал, что у него плотный график и он не сможет присутствовать на слушании, назначенном на 16:00.

Напомним, Вячеслав Платон улетел в Великобританию 18 июля на самолете, вылетевшем из аэропорта Кишинева. По словам некоторых источников, бизнесмен якобы попросил политического убежища через неделю после прибытия в Лондон.

Вячеслав Платон был освобожден после 4 лет заключения 15 июня 2020 года, когда было удовлетворено ходатайство Генерального прокурора Александра Стояногло об отсрочке исполнения приговора.

За месяц до этого, 18 мая, Стояногло заявил, что все дело Платона было сфабриковано по политическому заказу. В апреле 2017 года Платон был приговорен к 18 годам лишения свободы по делу о "краже миллиарда". Платон обвинялся в том, что с помощью незаконных схем получил около одного миллиарда леев от банка Banca de Economii (BEM) в результате предоставления кредитов компаниям, управляемым посредниками, в ноябре 2014 года.

В мае 2021 года Суд Кишинева по требованию прокуроров оправдал Вячеслава Платона по делу о банковском мошенничестве.

Однако Платон по-прежнему является обвиняемым по трем другим уголовным делам и ответчиком по нескольким гражданским делам, связанным с защитой чести и достоинства.

Julieta Saviţchi
02/08/2021



Become a Patron!

Комментарии